Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Danusa da Matta Duarte Fattori.pdf478,42 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Isabel Edom-
dc.contributor.author: Fattori, Danusa da Matta Duarte-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: FATTORI, Danusa da Matta Duarte. Lima Barreto e Oswald de Andrade nos descaminhos da modernidade. 2006. 162 f. Tese (Doutorado em Literatura Brasileira)- Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo estabelece uma comparação entre as obras de dois importantes escritores e intelectuais brasileiros do início do século XX, Lima Barreto e Oswald de Andrade, com o objetivo de verificar a forma como ambos enfrentaram as forças modernizadoras que se impuseram no nosso país no início do século XX. Com base, principalmente, nos textos Recordações do Escrivão Isaías Caminha, O Diário íntimo, Triste fim de Policarpo Quaresma, Impressões de Leitura e Os Bruzundangas do primeiro autor; e Memórias Sentimentais de João Miramar, Um homem sem profissão: sob as ordens de mamãe, Do pau-brasil às utopias e à antropofagia, Serafim Ponte Grande e O perfeito cozinheiro das almas deste mundo, do segundo autor, identificaram-se as bases dos projetos literário e nacional de ambos os autores. Verificaram-se ainda as relações existentes entre os projetos de Lima Barreto e os de Oswald de Andrade, e entre estes e o processo de modernização implementado pela elite do nosso país naquele período. Para tanto, avaliaram-se o tratamento dado à memória e ao espaço urbano, as posições dos autores frente à língua nacional e à linguagem literária, além do confronto estabelecido nos textos entre as novidades da cultura européia e a nossa tradição. Analisou-se também o ambiente histórico e cultural em que foram produzidas as obras a fim de permitir a melhor compreensão das relações que mantiveram com o processo de modernização do país. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aims to confront the literary works of two important Brazilian writers and intellectuals of the beginning of the 20th century – Lima Barreto and Oswald de Andrade. The study was based mainly on Lima Barreto’s following works: Recordações do Escrivão Isaías Caminha, O Diário Íntimo, Triste fim de Policarpo Quaresma, Impressões de Leitura and Os Bruzundangas; and on Oswald de Andrade’s Works: Memórias Sentimentais de João Miramar, Um homem sem profissão:sob as ordens de mamãe, Do pau-brasil às utopias e à antropofagia, Serafim Ponte Grande and O perfeito cozinheiro das almas deste mundo. From these texts, we could identify the structure of the literary and national projects which are peculiar to both authors. Furthermore, the study also allowed us to verify the existing relations between the two projects, as well as the relation of these ones with the process of modernization established by the Brazilian elite of that period. To reach such a result, it was evaluated the treatment given to memory and to the urban space; the authors’ posture face to the national and literary language. It is also important to mention the confrontation that the texts establish between the European culture and our traditions. The historical and cultural environment in which the literary works were produced was taken into great account in order to allow a better comprehension about the existing relations with the modernization process of our country.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lima Barreto e Oswald de Andrade nos descaminhos da modernidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Barreto, Lima, 1881-1922en
dc.subject.keyword: Andrade, Oswald de, 1890-1954en
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura