| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Bárbara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bárbara Oliveira. A ambígua condição negra em Cuba: relações raciais e mobilizações coletivas antirracistas. 2016. 377 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na presente tese, intitulada “A Ambígua Condição Negra em Cuba: Relações Raciais e Mobilizações Coletivas Antirracistas”, analiso o ativismo afrocubano em diferentes contextos, a partir do diálogo com as narrativas das/os agentes sociais que são protagonistas no processo de ressignificar discursos em relação ao legado negro e ao racismo no país. Reflito sobre as dinâmicas atuais que permeiam as relações raciais, o mito cubano da igualdade, a ideologia da mestiçagem, a construção da nação e as percepções sociais sobre identidade. Ao passo que teço análises sobre o único país da região proclamado como socialista há quase seis décadas, busco um olhar ampliado sobre as estratégias de luta dos afrodescendentes no contexto da Diáspora Africana nas Américas, ao salientar suas interações com outros países latinoamericanos, com ênfase para o Brasil. A abordagem teórica permeia estudos das ciências sociais sobre relações raciais e a leitura crítica dos conceitos de sociedade civil e movimento social, à luz das especificidades cubanas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A ambígua condição negra em Cuba : relações raciais e mobilizações coletivas antirracistas | en |
| dc.title | A ambígua condição negra em Cuba : relações raciais e mobilizações coletivas antirracistas | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Relações raciais | en |
| dc.subject.keyword | Racismo | en |
| dc.subject.keyword | Cuba | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.21204 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This present thesis entitled “The Ambiguous Black Condition in Cuba: Racial Relations and Collective Anti-Racist Mobilizations” analyses Afro-Cuban activism in different contexts from the narratives of social agents who are protagonist in the process of re-signifying discourses related to the black heritage and to racism in the country. In the thesis, I address the ways in which racism materializes within Cuban institutions and society. While focusing on the single American country in which socialism is the proclaimed form of government for almost six decades, I search for a broader overview of the strategies for the struggle undertaken by afrodescendents in the context of the African Diaspora in the Americas, in highlighting its interactions with other Latin-American countries, notably Brazil. The theoretical approach permeates studies in social science about racial relations, and the critical reading of concepts about civil society and social movements, in the light of the Cuban particularities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado