Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_KauaraRodriguesDiasFerreira.pdf1,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Tânia Mara Campos de-
dc.contributor.author: Ferreira, Kauara Rodrigues Dias-
dc.date.issued: 2016-08-12-
dc.date.submitted: 2015-10-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kauara Rodrigues Dias. Racismo e sexismo em instituições de saúde do DF: pré-natal, parto e pós-parto de mulheres negras. 2015. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015.en
dc.description.abstract: A presente dissertação traz como tema as experiências de mulheres negras durante o pré-natal, parto e pós-parto/puerpério na relação com serviços e profissionais de saúde do Distrito Federal/DF. O objetivo central foi investigar e analisar como a cor/raça, em sua articulação com o gênero, participa das interações das mulheres negras com instituições e profissionais de saúde durante o pré-natal, parto e pós-parto/puerpério, gerando discriminações e violências sobre elas. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com quinze mulheres, que fizeram pré-natal e pariram no DF. A partir, então, da articulação e diálogo entre diferentes pesquisas teóricas e empíricas, dados oficiais do governo brasileiro e os relatos das entrevistadas, foi possível ampliar o entendimento sobre como as mulheres negras vivenciam e elaboram suas experiências acerca desses três importantes momentos relacionados à saúde reprodutiva, bem como obter elementos sobre o racismo e o sexismo institucional. Constatou-se que os tratamentos recebidos, somados aos entraves à garantia de seus direitos, se manifestam em uma dinâmica relacional que envolve discriminação racial interconectada com a reprodução das desigualdades de gênero, associadas a diferentes marcadores sociais, que reforçam ou amenizam os efeitos do racismo e do sexismo. Foram também encontradas aproximações com representações sociais racistas e sexistas acerca dos corpos e papéis sociais das mulheres negras por meio de sua interação com serviços e profissionais de saúde.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Racismo e sexismo em instituições de saúde do DF : pré-natal, parto e pós-parto de mulheres negrasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pré-natalen
dc.subject.keyword: Pós-partoen
dc.subject.keyword: Mulheres negras - saúdeen
dc.subject.keyword: Sexismoen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Saúde da mulheren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.21201-
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the topic of black women’s experiences of dealing with health services of Distrito Federal/DF during prenatal, delivery and postpartum/puerperium. The main purpose was to investigate and analyse how race, in articulation with gender, interferes in the interactions between black women and health institutions and professionals during prenatal, delivery and postpartum/puerperium. The research was conducted through semi-structured interviews with fifteen women who received prenatal care and gave birth in DF. The reports of the interviewees - articulated with findings of theoretical and empirical researches and official data from the Brazilian government - provided important elements to increase understanding on how black women experience and formulate their experiences about these three important moments of their reproductive lives. It was possible to verify that the treatments received, as well as obstacles to ensuring black women’s rights are showed in relational dynamics involving racial discrimination interconnected with the reproduction of gender inequalities associated with different social markers that reinforce or alleviate the effects of racism and sexism. In addition, the research found approximations with racist and sexist social representations about the bodies and social roles of black women in their interaction with health services and professionals.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia