Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AnaFlaviaLucasdeFariaKama.pdf6,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Manini, Miriam Paula-
dc.contributor.author: Kama, Ana Flávia Lucas de Faria-
dc.date.issued: 2016-08-08-
dc.date.submitted: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: KAMA, Ana Flávia Lucas de Faria. Livros, bibliotecas universitárias e livros eletrônicos: aspectos e consequências de um novo suporte da escrita. 2016. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Analisa a gestão e o uso do livro eletrônico pelas bibliotecas universitárias do Distrito Federal. O livro eletrônico é o resultado da última revolução da história do livro: a digital. Desde a década de quarenta do século XX esse tipo de livro vem sendo debatido e estudado, em especial pelas bibliotecas universitárias. Entretanto, em pleno ano de 2016, o Brasil não possui um conceito legal de livro eletrônico, assim como não há um consenso exato sobre a definição desse tipo de livro na área acadêmico-científica da Ciência da Informação, o que é refletido na forma como as Bibliotecas Universitárias gerem suas coleções de livros eletrônicos. O presente estudo analisa o histórico do livro e do livro eletrônico, assim como as diversas definições dadas na literatura da área de Ciência da Informação para o livro eletrônico. Para alcançar o objetivo geral, foi realizada uma pesquisa de campo nas bibliotecas universitárias do DF com uma abordagem metodológica mista e de cunho descritivo. O instrumento de coleta utilizado foi o questionário. A coleta foi realizada entre novembro de 2015 e fevereiro de 2016, em um total de 14 questionários respondidos. Os resultados mostram que ainda não há um consenso sobre a definição de livro eletrônico na literatura da área, na legislação nacional nem dentro das políticas das bibliotecas universitárias pesquisadas. Foi constatado que o livro eletrônico já é uma realidade nos acervos das bibliotecas universitárias e que os bibliotecários dão valor a esse tipo de documento. As conclusões indicam que os estudos sobre o livro eletrônico precisam ser mais coesos e interligados com a literatura especializada da área e com os avanços legislativos no Congresso Nacional sobre o tema. Mesmo o livro eletrônico sendo um elemento importante no acervo das bibliotecas universitárias, ainda não existem políticas específicas que gerenciem sua compra, seleção, disponibilização, preservação e continuidade dentro dos acervos dessas instituições.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Livros, bibliotecas universitárias e livros eletrônicos : aspectos e consequências de um novo suporte da escritaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Livros eletrônicosen
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitáriasen
dc.subject.keyword: Acervos digitaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21174-
dc.description.abstract1: This study analyses the use and management of digital books by academic libraries in the Brazilian Federal District. Digital books are the result of the latest revolution in the history of publications: the digital revolution. Since the 1940's this variety of book has been particularly studied and debated by academic libraries. However, in the heart of the year 2016, Brazil has not yet devised a legal concept of the digital book, nor reached a clear legal consensus on the definition of this type of media in the Information Science scientific-academic field, which is reflected on the way academic libraries manage their collections. In this study, the history of books and digital books is analyzed, as well as the concepts regarding the digital book in the literature within the Information Science field. In order to reach this project’s main objective a field research was carried out in the academic libraries of the Brazilian Federal District. The research presented a mixed methodological approach with a descriptive intent. The tool used for the research was a questionnaire. Data collection was conducted between November 2015 and February 2016 and 14 questionnaires were answered. Results indicate that a consensus has not been reached on the definitions given to electronic books within the field’s literature, Brazilian legislation, and the policies from the libraries that took part in the research. Also, it has been found that the presence of electronic books is a reality in the academic libraries collections and that librarians value this type of document. The implications of these results indicate that studies on electronic books should be more unified and intertwined with the specialized literature in the field and the legislative advances in the Brazilian National Congress on the topic. Despite being an important element in academic libraries collections, the electronic book lacks specific policies that manage their acquisition, selection, availability, preservation and continuity inside the collections in those institutions.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação