DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Marilusa Pinto Coelho | - |
dc.contributor.author | Pádua Junior, Alceu Linares | - |
dc.date.issued | 2016-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-31 | - |
dc.identifier.citation | PÁDUA JUNIOR, Alceu Linares. Fatores edáficos de latossolos férricos na produtividade de cana-de-açúcar na região sul de Goiás. 2016. xiii, 117 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Por ser uma cultura que explora o perfil do solo em profundidade a cana-de-açúcar pode expressar seu potencial produtivo em função das propriedades químicas e características morfológicas e físico-hídricas dos solos. O objetivo do trabalho foi compreender as características e propriedades do solo e que possam explicar a produtividade da cana-de-açúcar na região sul do Estado de Goiás. Para isso, foi analisado o banco de dados da Usina Goiasa, localizada no município de Goiatuba, com o propósito de criar um modelo preditivo para a produtividade da cana-de-açúcar em função das variáveis sistema de cultivo (orgânico e convencional), classes de solos (Latossolos Vermelhos Distroférricos (LVdf.1.1 e LVdf.1.4) e Latossolo Vermelho Acriférrico (LVwf.1.4)), precipitação pluviométrica, épocas de colheita no período de quatro cortes. Entretanto, o modelo geral indicou apenas o efeito dos cortes na produtividade da cultura de maneira decrescente do primeiro para o quarto corte. Ao mesmo tempo foi avaliado em dois pares de solos da Usina Goiasa (P1 – LVwf petroplíntico: Latossolo Vermelho Acriférrico petroplíntico P2 e P3 – LVwf: Latossolo Vermelho Acriférrico típico e P4 – LVdf: Latossolo Vermelho Distroférrico típico) a contribuição da morfologia, propriedades químicas e características físico-hídricas dos solos no potencial hídrico foliar da cultura e na produtividade da cana-de-açúcar, RB867515, nos anos de 2014 e 2015. No ano de 2014 a média de precipitação pluviométrica no mês de julho foi superior a 78 mm, e contribuiu para diferença de produtividade entre as áreas P1 e P2. A avaliação da produtividade de cana-de-açúcar no período de corte de agosto de 2014 foi 33 Mg ha-1 superior no LVwf petroplíntico quando comparado ao LVwf típico, sem a presença de horizonte concrecionário. As análises de potencial hídrico foliar no mês de agosto de 2014 indicaram o menor estresse hídrico na RB867515 em Latossolo com horizonte concrecionário em profundidade. No par LVwf e LVdf a produtividade da cultura se diferenciou menos no ano de 2014. Provavelmente, a similaridade das características físicas dos solos possa responder a baixa variação de produtividade no par P3 e P4. No ano de 2015 a precipitação no mês de julho foi inferior ao ano anterior e a produtividade da cana-de-açúcar praticamente não diferiu entre os dois pares de solos. As análise de densidade do solo, volume total de poros e tamanhos de poros, indicaram compactação na superfície nos dois pares de solos. Porém, as curvas de retenção de água não indicaram diferença entre os pares de solos estudados. As análises de potencial hídrico foliar demonstraram o maior teor de água na cultura da cana-de-açúcar no ano de 2014 decorrentes do maior índice pluviométrico no mês de julho, principalmente no LVwf petroplíntico provavelmente pelo maior acúmulo de água em profundidade. No ano seguinte o potencial hídrico foliar foi maior no solo P1 (LVwf petroplíntico), porém, os valores não deferiram-se estatisticamente. Portanto, a oscilação do nível do lençol freático imposto pela presença do horizonte concrecionário associadas as análise de potencial hídrico na cultura da cana-de-açúcar foram importantes no diagnóstico da produtividade da cultura em anos climáticos atípicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores edáficos de latossolos férricos na produtividade de cana-de-açúcar na região sul de Goiás | en |
dc.title.alternative | Factors of edaphic ferric oxisols in productivity of cane sugar in the region south Goiás | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - produtividade | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
dc.subject.keyword | Solos - produtividade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.T.21172 | - |
dc.contributor.advisorco | Rein, Thomaz Adolpho | - |
dc.description.abstract1 | As a culture that explores the soil profile in depth, the sugarcane can express its productive potential in terms of chemical properties and morphological and physical-hydric characteristics of the soils. This study aim was to understand the characteristics and properties of the soil that may explain the productivity of sugarcane in the southern of Goiás state. For this, it was analyzed the database of Usina Goiasa, located in the city of Goiatuba, with the purpose of creating a predictive model for the sugarcane productivity in function of the variables: cultivation system (organic and conventional), soils classes (LVdf1.1, LVdf1.4 and LVwf), rainfall, harvest times in a four-cut period. However, the general model indicated only the effect of the cuts in the culture productivity in a decreasing way from the first to the fourth cut. At the same time, it was evaluated two pairs of soils of Usina (P1 – LVwf petroplinthic, P2 and P3 – LVwf typical, P4 – LVdf typical) the contribution of morphology, chemical properties and physical-hydric characteristics of the soils in the leaf water potential of the culture and in the productivity of the RB867515 sugarcane in the years of 2014 and 2015. In the year of 2014, the average rainfall in July was over 78 mm, and contributed to the difference of productivity between P1 and P2 areas. The evaluation of sugarcane productivity in the cut-off period of August of 2014 was 33Mg ha-1 higher in petroplinthic LVwf when compared to typical LVwf, without the presence of concretionary horizon. The leaf water potential analysis in August of 2014 showed the least water stress in RB867515 in Latosol with concretionary horizon in depth. In the pair LVwf x LVdf, the culture productivity differed less in 2014. Probably, the similarity of the physical characteristics of the soils may respond to low productivity variation in the pair P3 and P4. In the year 2015, the rainfall in July was lower than the previous year and the sugarcane productivity practically had no difference between the two pairs of soils. The analysis of soils density, total pore volume and pore sizes indicated compaction on the surface in the two pairs of soils. Yet, the water retention curves indicated no difference between the studied pairs of soils. The leaf water potential analysis demonstrated the highest water content in the sugarcane culture in 2014 resulting from the higher rainfall in July, mainly in LVwf petroplinthic, probably because of the larger accumulation of water in depth. In the following year, the leaf water potential was higher in the P1 soil (LVwf petroplinthic), nevertheless the values had no difference statistically. Therefore, the level oscillation of the water table imposed by the presence of the concretionary horizon associated to the analysis of the water potential in the sugarcane culture were significant in the diagnosis of the culture productivity in atypical weather years. | - |