Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
dc.contributor.author | Correia, Tatiane Eugênia Rezende | - |
dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-06 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Tatiane Eugênia Rezende. Identificação de canal natural de escoamento superficial por análise morfométrica na unidade hidrográfica do Pipiripau – DF. 2016. xv, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | en |
dc.description.abstract | A identificação de porções da paisagem com propensão à saturação e ao escoamento superficial é fundamental, pois são ambientes que propiciam o transporte de poluentes e detritos, bem como podem ser áreas de risco à erosão. A avaliação geoambiental e de parâmetros morfométricos em modelos digitais de terreno permitem definir com precisão ambientes sensíveis na paisagem, assim como, constitui uma estratégia que pode ser automatizada exigindo poucos insumos, recursos e tempo para sua aplicação. O objetivo do presente trabalho foi diferenciar canais efêmeros, intermitentes e perenes por análise morfométrica. Foram utilizados a análise geoambiental, o Índice Topográfico (IT) e o modelo limiar de escoamento superficial para distinguir os canais quanto a sua perenidade. Foram realizadas vistorias in loco na Unidade Hidrográfica (UH) do Pipiripau-DF para a diferenciação dos canais constituindo a verdade de campo, bem como foram avaliadas as características geomorfológicas, de uso, ocupação e cobertura vegetal da área na atualidade e em 1967. Pelas análises, foi possível identificar os geoambientes mais propensos a ocorrência de canal natural de escoamento superficial (efêmero), e que a relação área de contribuição e declividade permite a diferenciação de canais quanto a sua perenidade. A aplicação de modelos como o IT e limiar de escoamento, comparados a realidade de campo, indicaram um limiar de 11 no caso do IT e 225 para o modelo de limiar de escoamento para a diferenciação de canais perenes e intermitentes de canais efêmeros. Considerando a similaridade das características dos geoambientes no grupo geológico do Paranoá, entende-se ser possível aplicar os limiares encontrados para a diferenciação de canais em 65% do DF e contribuir na definição de áreas protegidas, assim como, possibilita a identificação de áreas hidrologicamente sensíveis na paisagem que necessitam de proteção para a gestão dos recursos hídricos no território. O estudo da paisagem como visto aqui, além de fornecer subsídio à análise de vertentes, pode auxiliar em trabalhos futuros, na identificação de campos de murundus e veredas, bem como na discussão a respeito do tamanho adequado das áreas de preservação permanente. Serve ainda de subsídio para a definição de áreas propícias à Reserva Legal, com o intuito de proteger áreas de contribuição e hidrologicamente sensíveis em bacias hidrográficas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identificação de canal natural de escoamento superficial por análise morfométrica na unidade hidrográfica do Pipiripau – DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Morfometria | en |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | en |
dc.subject.keyword | Topografia - geossistemas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21159 | - |
dc.description.abstract1 | The identification of landscape portions prone to saturation and surface runoff is critical since those provide the transport of pollutants and debris and may be erosion risk areas. The geoenvironmental and morphometric parameters evaluation in digital terrain models allows the precise definition of sensitive environments in the landscape. In addition, this strategy requiring few inputs, resources, and time for automated application. The main goal of this study was to distinguish ephemeral, intermittent and perennial waterways using morphometric analysis. In order to achieve this goal, some methods were used such as the geo-environmental analysis, the Topographic Index (IT) and the threshold model flow to distinguish the waterways for its continuity. Inspections were carried out in situ in the Hydrographic Unit (UH) of Pipiripau in Brazilian Federal District (DF) for the differentiation of waterways stablishing this work´s ground truth. Data collected in 1967 and by the time of this project were evaluated for its geomorphological characteristics of use and occupation and the area vegetation. The analysis of this study enabled to identify Geoenvironments where is most likely to occur gullies and also concluded that the relation between the contribution area and slope allowed to classify the waterways by its continuity. The use of the models showed a threshold of 11 by using IT and 225 by using the threshold model flow to distinguish the waterways for its continuity. Considering the similarities of the Geoenvironments characteristics in geological Paranoá Group one can conclude the applicability the thresholds results to distinguish 65% of waterways in DF and also to identity areas that should be protected. The results also enabled the identification in the landscape of hydrologically sensitive areas in need for protection, contributing for the territory water resources management. This landscape study can provide assistance for further studies in identifying termite mounds fields and for the discussion on the appropriate size of permanent preservation areas. In addition, it is an instrument on the definition of areas prone to legal reserve, in order to protect areas of contribution and hydrologically sensitive in watersheds. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado