| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Turgeon, Mathieu | - |
| dc.contributor.author | Vidigal, Robert Lee Borges de Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2016-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIDIGAL, Robert Lee Borges de Paula. Opinião pública sobre ações afirmativas: efeitos do afeto racial, estratificação social, predisposições políticas e conhecimento político na visão dos brancos. 2016. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Recentemente no Brasil, políticas públicas começaram a ser implementadas para combater a discriminação e promover os grupos sociais que vem sendo excluídos devido a uma característica individual específica: a raça. Porém, a opinião pública sobre tais políticas não é consensual: especialmente entre os brancos. Neste trabalho, examino o grau de não apoio dos alunos universitários brancos sobre as ações afirmativas e suas atitudes raciais. Logo, a partir do teste empírico e novos métodos de pesquisa para o estudo de assuntos socialmente sensíveis, pergunto, tais atitudes raciais emanam do afeto racial negativo, do conflitos entre grupos sociais ou ainda refletem apenas predisposições políticas? E qual a relação entre conhecimento político e tais atitudes? O experimento de lista é utilizado pelo seu potencial de anular os incentivos de subrepresentação de opiniões e atitudes, pois permite questionar indiretamente os entrevistados, garantindo uma maior sinceridade em suas respostas, resultando em opiniões mais verdadeiras. O experimento de lista mostra que o efeito de desejabilidade social é alto e apenas 6% dos respondentes brancos concordam verdadeiramente com a importância da política de reserva de vagas para negros na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os resultados mostram que maior conhecimento político aumenta o apoio às cotas raciais e organiza de maneira coerente as atitudes raciais individuais. Como também indicam que o afeto racial e as predisposições políticas continuam a ser parte dos determinantes das atitudes dos estudantes brancos contra as políticas de ações afirmativas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Opinião pública sobre ações afirmativas : efeitos do afeto racial, estratificação social, predisposições políticas e conhecimento político na visão dos brancos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas | en |
| dc.subject.keyword | Opinião pública - pesquisa | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - Programas de ação afirmativa - universidades e faculdades públicas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21154 | - |
| dc.description.abstract1 | Recently in Brazil, public policies began to be implemented to reduce discrimination and promote the social groups that have been excluded due to a specific individual characteristic: race. However, public opinion on such policies is not consensual: especially among whites. In this work, I look at the number of opponents of affirmative action among white college students, and their racial attitudes, thus, with new research methods for the empirical study of socially sensitive issues, i ask, are these racial attitudes stemming from negative racial affection, conflicts between social groups or reflect the individual political predispositions? And more, what is the relationship between political knowledge and such racial attitudes? The listexperiment is used for its potential to offset the under-representation of opinions and attitudes, as it allows the respondents to be indirectly questioned, ensuring greater sincerity in their answers, hence, resulting in more true opinions. The list-experiment shows that social desirability is strong and only 6% of white respondents agreed with the importance of quotas policy for blacks at the Federal University of Santa Catarina (UFSC). The results show that higher political knowledge increases support for racial quotas and organizes coherently individual racial attitudes. As also they indicate that racial affection and political predispositions remain part of the determinants of the white students attitudes against affirmative action policies. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |