| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
| dc.contributor.author | Homem, Rita de Cassia Pereira Pinto | - |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2016-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | HOMEM, Rita de Cassia Pereira Pinto. Efeitos da equoterapia no desempenho funcional e na qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson. 2016. 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa e progressiva de alta prevalência nos dias atuais. Caracterizada por sintomas motores tais como tremor, rigidez e bradicinesia, também é associada a sintomas não motores como ansiedade e depressão. Uma das estratégias indicadas para o tratamento não medicamentoso é a prática de exercícios físicos, como, por exemplo, o treinamento resistido. Entretanto, alguns pacientes não conseguem realizar exercícios resistidos por que não conseguem se manter na posição em pé. Por outro lado, a equoterapia tem sido comprovada como um tratamento eficaz para aumentar o desempenho funcional e a Qualidade de vida em populações com problemas neurológicos, mas não foi estudada na população com doença de Parkinson com problemas de mobilidade. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de verificar os efeitos da equoterapia no desempenho funcional e na Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com doença de Parkinson com problemas de mobilidade. Método: Trata-se de um estudo do tipo pré-experimental. A amostra foi composta por nove sujeitos, seis homens e três mulheres com doença de Parkinson (n = 9), classificados em nível igual ou acima de três na escala de Hoehn & Yahr. Foram aplicados os testes da Escala de Equilíbrio de Berg, o Timed Up and Go, o Teste de Sentar-se e Levantar-se em 30 segundos, o Ten Meters Walk Test e o Questionário da Qualidade de vida da doença de Parkinson na versão brasileira, antes e após 10 semanas de prática de equoterapia, para avaliar o equilíbrio, a mobilidade funcional, a força funcional, a velocidade da marcha e a Qualidade de vida relacionada à saúde. O teste t de Student para amostras pareadas foi utilizado para verificar as diferenças antes e após o tratamento e foi calculado o effect size pelo “d” de Cohen. Resultados: O teste t apontou melhoras significantes no equilíbrio (p = 0,044), na mobilidade funcional (p = 0,047), na velocidade da marcha (p = 0,047) e na função emocional (p = 0,001), entretanto, não foi observada diferença na força de membros inferiores (p = 0,41). O effect size indicou efeitos para Qualidade de vida relacionada à saúde: função emocional (1,28), sintomas sistêmicos (0,95), função social (0,89) e para os sintomas parkinsonianos (0,85). Conclusão: A prática de equoterapia por 10 semanas melhorou de forma significante o equilíbrio, a mobilidade funcional, a velocidade da marcha e a Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com doença de Parkinson com problemas de mobilidade; contudo, não melhorou a força dos membros inferiores. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da equoterapia no desempenho funcional e na qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho funcional | en |
| dc.subject.keyword | Equoterapia | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.T.21153 | - |
| dc.description.abstract1 | Parkinson's disease is a neurodegenerative and progressive disease that has a high prevalence nowadays. Characterized by motor symptoms, such as, tremor, rigidity, and bradykinesia, Parkinson's disease is also associated with non-motor symptoms, such as anxiety and depression. One of the strategies recommended for non-drug treatment is physical exercise, for example, resistance training. However, some patients do not perform resistance training because they cannot remain in a standing position. On the other hand, hippotherapy has been proven as an effective treatment to increase functional performance and Health Related Quality of Life in people with neurological problems, but have not been studied in people with Parkinson's disease with mobility problems. Purpose: This study aimed to verify the effects of hippotherapy on functional performance and on Health Related Quality of Life in people with Parkinson's disease with mobility problems. Methods: It is a pre-experimental study. The sample consisted of nine volunteers, six men and three women with Parkinson's disease (n = 9), classified in level three or above in the Hoehn & Yahr scale. The functional performance tests: Timed Up and Go, Ten Meters Walk Test, Berg Balance Scale, 30-s Chair-Stand and the Parkinson’s Disease Quality of Life Questionnaire (PDQL) were carried out and applied before and after ten weeks of training with hippotherapy to evaluate five variables: the functional mobility, the gait velocity, the balance, the functional strength of lower limbs and the Health Related Quality of Life. The Student t test for paired samples was used to verify the differences before and after the treatment, so we calculated the effect size with the Cohen’s d. Results: There were identified significant improvements in balance (p = 0.044), functional mobility (p = 0.047), gait velocity (p = 0.047) and emotional functioning (p = 0.001), however, there was no difference in functional strength of lower limbs (p = 0.41). The effect size indicated effects on Health Related Quality of Life: emotional function (1.28), systemic symptoms (0.95), social function (0.89) and Parkinsonian symptoms (0.85).Conclusion: The practice of hippotherapy for 10 weeks improved significantly the balance, the functional mobility, the gait velocity and the Health Related Quality of Life of people with Parkinson's disease with mobility problems, however, it did not improve the functional strength of lower limbs. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado