Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Silveira, Rafael Toscani Gomes da | - |
dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Rafael Toscani Gomes da. Uso de rochagem pela mistura de pó de basalto e rocha fosfatada como fertilizante natural de solos tropicais lixiviados. 2016. viii, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. | en |
dc.description.abstract | A rochagem consiste na utilização de pós de rocha como fertilizante natural para a agricultura, disponibilizando de forma direta os nutrientes presentes nos minerais para as plantas. No presente experimento utilizaram-se pós de fosforito, basalto e dolomito fosfatado os quais foram comparados com os fertilizantes solúveis (40N, 30P, 10K) e o Latossolo controle. No total foram construídas doze parcelas de plantio sobre o Latossolo Vermelho distrófico com diferentes proporções e misturas dos insumos, sendo que foi testada também a necessidade ou não da calagem para o melhor desenvolvimento do plantio de feijão vagem (Phaseolus vulgaris L.). Para a compreensão mineralógica do material realizaram-se lâminas petrográficas e difratometria de raios-X. Para o entendimento da geoquímica do solo usaram-se técnicas de fluorescência de raios-X e análises padrão de fertilidade do solo. Ainda, realizaramse estudos agronômicos por meio de medições da área foliar e o peso das produções. O estudo mineralógico indicou que o uso da rochagem adicionou ao solo fluorapatita, vermiculita, montmorilonita, dolomita, anortita, augita e albita. Estes minerais são importantes do ponto de vista agronômico, pois podem ser fontes principalmente de fosfato, cálcio, sódio e magnésio. A geoquímica do solo permitiu avaliar que nas parcelas com uso exclusivo de rochagem houve uma disponibilidade e/ou lixiviação dos óxidos de potássio, fósforo e enxofre 2,14 vezes maior que nos canteiros com uso da rochagem e calagem. Entretanto, isto não se reflete na melhor resposta agronômica, pelo contrário, nos canteiros onde houve uso de calagem os resultados agronômicos foram muito mais interessantes devido ao melhor equilíbrio iônico com o aumento do ponto de carga zero (PCZ). De forma geral, o uso dos pós de rocha aumentaram o pH e a saturação por bases de modo bastante rápido já no primeiro plantio. Além disso, diminuíram a saturação por alumínio, a matéria orgânica e o carbono. Por fim, o uso da rochagem apresenta importante efeito remanescente, sendo as reaplicações menos imperativas que no caso dos fertilizantes solúveis. Nota-se ainda menor necessidade do uso da calagem nos canteiros onde se aplicou pós de rocha em comparação àqueles em que se utilizou NPK. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de rochagem pela mistura de pó de basalto e rocha fosfatada como fertilizante natural de solos tropicais lixiviados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Rochagem | en |
dc.subject.keyword | Fertilização de plantas | en |
dc.subject.keyword | Solos tropicais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21151 | - |
dc.description.abstract1 | The present research study the use of rock powders as natural fertilizer for agriculture, providing directly nutrients present in the minerals to the plants. In this experiment powders of phosphorite, basalt and phosphate dolostone were compared with soluble fertilizers (40N, 30P, 10K) and the control Reddish Oxisol. Twelve planting parcels on the distrophic Reddish Oxisol with different proportions and mixtures of inputs, and was also tested the necessity of using carbonate rock powder for the better development leguminous beans (Phaseolus vulgaris l.). For the understanding of the mineralogy of the material thin sections and X-ray diffractometry analysis were performed. For the understanding of the geochemistry of soil, X-ray fluorescence techniques and standard analysis of soil fertility were developed. Agronomic efficiency studies were carried out by measurements of leaf area and the weight of the production. The mineralogy study indicated that the use of stonemeal added to the soil fluorapatite, vermiculite, montmorillonite, dolomite, anorthite, augite and albite. These minerals are important by the agronomic point of view as they can be primarily sources of phosphate, calcium, sodium and magnesium. Soil geochemistry of the parcels exclusive submitted to rock powder fertilization shows that there was availability and/or leaching of Potassium, Phosphate and Sulfur oxides, 2.14 times greater than in the sites with use of rock powder together to carbonate powder. However, it is not reflected in greater agronomy efficiency, by the opposite, in the parcels where the rock powder was used, the agronomic results were much more interesting due to the better ionic balance with increased Point of Zero Charge (PZC). In General, the use of rock powders raised the pH and the saturation of bases fast enough so that the results were felt in the first planting. In addition, the results show decreasing in the aluminum saturation, organic matter and carbon. Finally, the use of rock powder presents important remaining effect, being the reapplication less necessary that in the case of soluble fertilizers. It is still possible to note that the parcel where the rock powder was applied was necessary to use less pH neutralization products in comparison to those where the soluble fertilizers were used. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado