| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | - |
| dc.contributor.author | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2016-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | GIRÃO, Luiz Felipe de Araújo Pontes. Competição por informações, ciclo de vida e custo do capital no Brasil. 2016. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi apresentar evidências sobre o efeito da competição por melhores informações (capítulo 2) e a competição por informações nos estágios do ciclo de vida (ECVs) (capítulo 3) sobre o custo implícito do capital próprio das empresas. Buscou-se alcançar esse objetivo geral por meio de dois capítulos, com a utilização de metodologias semelhantes, mas teorias distintas. A amostra deste trabalho contou com observações de empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2008 a 2014. No capítulo 2, como base teórica, utilizaram-se os modelos de análise do equilíbrio de expectativas quando as informações não são distribuídas de forma perfeita (GROSSMAN; STIGLITZ, 1980; EASLEY; O’HARA, 2004; HUGHES; LIU; LIU, 2007). Utilizaram-se como proxies para a competição por melhores informações: a cobertura dos analistas de investimentos, o número de investidores institucionais com recursos aplicados na empresa, o total de investidores (acionistas) pessoa física e a probabilidade de negociação com informações privilegiadas. Os principais resultados apontaram, em geral, utilizando estimações em ordinary least squares com efeitos fixos, Fama-MacBeth e regressão quantílica (com e sem scale), que a competição por melhores informações é capaz de reduzir o custo do capital próprio, sendo esse efeito mais evidente em empresas que estão em um ambiente informacional previamente ruim, além de que o efeito apenas é significativo quando a empresa tem uma baixa cobertura de analistas. A principal contribuição do capítulo 2 à literatura foi evidenciar que a atração de analistas para cobrir as atividades das empresas é importante, até certo ponto, para que elas consigam reduzir seu custo do capital, tendo a cobertura de analistas dominado todas as outras variáveis comuns na literatura de competição por informações. No capítulo 3, utilizou-se a base teórica de Grossman e Stiglitz (1980) e Easley e O’Hara (2004), sobre a distribuição de informações, bem como a Teoria do Ciclo de Vida Organizacional (MILLER; FRIESEN, 1984). Para classificar as empresas em um dos cinco ECVs, utilizou-se o modelo de Dickinson (2011). Como proxies para a competição por melhores informações, utilizaram-se as variáveis cobertura de analistas e tamanho da empresa, uma vez que esta última parece desempenhar melhor o papel desta proxy. Os principais resultados do capítulo 3 apontaram que as empresas não maduras se deparam com um custo implícito do capital maior e a competição por informações sobre as empresas não maduras pode reduzir o custo do capital daquelas companhias, contudo a significância estatística desses resultados não persiste para todas as formas de estimação utilizadas. A análise conjunta da competição por informações sobre as empresas não maduras e o ambiente informacional na qual essas empresas estão inseridas evidenciou que o comportamento da não maturidade e da interação entre elas e a competição por informações é mais forte para aquelas empresas que têm um custo de capital alto, indicando que na fase informacionalmente obscura da empresa é importante estimular a competição por informações, fazendo com que reduzam seu custo do capital. A principal contribuição do capítulo 3 à literatura sobre custo do capital e ciclo de vida se relacionou com a análise da competição por melhores informações especificamente sobre empresas no estágio denominado de não maturidade, uma vez que elas possuem menos informações publicamente disponíveis do que as empresas maduras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Competição por informações, ciclo de vida e custo do capital no Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Competição informacional | en |
| dc.subject.keyword | Ciclo de vida - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Mercado de capitais - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro - contabilidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.T.21143 | - |
| dc.description.abstract1 | My aim was to present evidences on the effect of competition for better information (Chapter 2) and competition for information on the life cycle stages (LCS’s) (Chapter 3) on companies’ implied cost of equity. I sought to achieve this overall objective through two chapters, with the use of similar methodologies, but different theories. The sample of this study included observations of companies listed on the BM&FBovespa from 2008 to 2014. In the Chapter 2, as a theoretical basis, I used the analysis of models of balance of expectations when the information is not distributed perfectly (GROSSMAN ; STIGLITZ, 1980; EASLEY; O'HARA, 2004; HUGHES, LIU; LIU, 2007). I used as proxies for the competition for better information investment analysts’ coverage, the number of institutional investors with funds invested in the company, the total number of investors (shareholders), and the probability of insider trading. The main results showed, in general, using estimates in ordinary least squares with fixed effects, Fama-MacBeth, and quantile regression (with and without scale), the competition for better information is able to reduce the cost of capital, and this effect is more evident in companies that are in a previously bad informational environment, and the effect is only significant when the company has a low analysts’ coverage. The main contribution of the Chapter 2 to the literature is because there I evidenced that the attraction of analysts to cover the activities of companies is important, to some extent, so that they are able to reduce their cost of capital, and the analysts’ coverage dominated all other common variables in the literature of competition for information. In the Chapter 3, I used the theoretical basis of Grossman and Stiglitz (1980) and Easley and O’Hara (2004) on the distribution of information, and the Theory of Organizational Life Cycle (MILLER; FRIESEN, 1984). To sort the companies in one of the five LCS’s, I used a model from Dickinson (2011). As proxies for the competition for better information, I also used analysts’ coverage and company size, since the latter seems better playing the role of proxy for competition. The main results of the Chapter 3 showed that the non-mature companies faces a higher implied cost of capital and the competition for information on non-mature companies can reduce the cost of capital of those companies, but the statistical significance of these results does not persist for all forms of estimation used. The analysis of competition for information on non-mature companies and the informational environment in which these companies operate showed that the behavior of non-maturity and the interaction between them and the competition for information is stronger for those companies that have a high cost of capital, indicating that in this informationally obscure phase of the company is important to motivate the competition for information, causing a low cost of capital. The main contribution of the Chapter 3 to the literature on cost of capital and life cycle was related to the analysis of competition for better information specifically on companies in the so-called non-maturity stage, since they have less publicly available information than mature companies. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |