Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martin, Samuel | - |
dc.contributor.author | Mota, Diego Henrique da | - |
dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Diego Henrique da. Propriedades físicas durante a secagem e qualidade tecnológica em cultivares de feijão carioca em diferentes condições de armazenamento. 2016. xi, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | en |
dc.description.abstract | Em virtude das perdas no processamento pós-colheita de feijão, este trabalho objetivou estudar o processo de secagem e armazenamento em diferentes temperaturas de duas cultivares de feijão carioca, durante o período em que os grãos permanecem estocados. Para tal, foram obtidas amostras das cultivares Estilo e Pérola da safra das águas e da seca, as quais foram submetidas à secagem à 30, 40 e 50 ºC e analisadas suas propriedades físicas (massa específica aparente, índice de contração de massa de grãos, massa de mil grãos, massa específica unitária, eixos ortogonais, circularidade, esfericidade, porosidade e índice de contração volumétrica unitária). Os grãos da safra das águas foram submetidos ao armazenamento às temperaturas de 15 e 25 ºC durante 6 meses sendo que a cada mês foram analisadas suas propriedades tecnológicas como teor de água, tempo de cocção, germinação, condutividade elétrica e capacidade de absorção de água. Concluiu-se que para as propriedades físicas as temperaturas do ar de secagem mais elevadas promoveram maiores variações nas propriedades físicas dos testes de ângulo de repouso dos grãos da safra da seca, para o teste de índice de contração volumétrica unitária do cultivar Pérola da safra da seca, para as cultivares Estilo das safras das águas e da seca. Nos testes de massa de mil grãos e eixos ortogonais notou-se a influência da temperatura para as duas cultivares provenientes das duas safras. Os demais testes, massa específica unitária e porosidade, não foi verificado essa influência. Para os testes realizados durante o armazenamento, foi possível concluir que a perda de qualidade ocorre à medida que o período de estocagem avança, fato observado para todas as características analisadas independente das temperaturas de secagem e armazenamento ou mesmo da cultivar analisada. Porém, quando submetidos à temperaturas mais elevadas nesses processos os grãos tiveram maiores perdas de qualidade que aqueles submetidos à temperaturas inferiores. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Propriedades físicas durante a secagem e qualidade tecnológica em cultivares de feijão carioca em diferentes condições de armazenamento | en |
dc.title.alternative | Physical properties during drying and technological quality in carioca bean cultivars in different storage conditions | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Grão - conservação | en |
dc.subject.keyword | Feijão - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Grãos - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Grãos - armazenamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21139 | - |
dc.description.abstract1 | Because of losses in post-harvest processing of beans, this work aimed to study the process of drying and storage at different temperatures of two cultivars of carioca bean during the period in which the grains remain stocked. To this end, samples were obtained of the cultivars and Style vintage Pearl of water and drought, which were subjected to drying at 30, 40 and 50° C and analyzed its physical properties (apparent density, index of contraction of grain mass, mass of 1000 grains, mass specific, axes orthogonal, unitary, circularity, roundness, porosity and unit volume contraction index). The grain of the crop of the waters underwent storage at temperatures of 15 and 25° C for 6 months and every month their technological properties were analyzed as water content, cooking time, germination, electric conductivity and water absorption capacity. It was concluded that for the physical properties of air temperatures higher drying promoted greater variations in physical properties of angle of repose of grain of the crop of drought, to the volumetric contraction index test the unit cultivate Pearl of drought, crop for cultivars style of water yields and drought. In testing 1000 grain mass and orthogonal axes noted the influence of temperature for the two cultivars derived from two vintages. The remaining tests, unit density and porosity, it was not verified this influence. To the tests carried out during storage, it was possible to conclude that the quality loss occurs as the storage period progresses, a fact observed for all the features analyzed independent of the drying and storage temperatures or even grow. However, when subjected to higher temperatures in these processes the grains had greater loss of quality that those subjected to lower temperatures. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado