DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Busato, Jader Galba | - |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Fernando dos | - |
dc.date.issued | 2016-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Fernando dos. Alterações de propriedades químicas do solo e nutrição do milho após adição de sienito nefelínico e ácidos húmicos. 2016. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos grandes produtores e exportadores agrícolas do mundo. Entretanto, em geral, os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade natural, tornando necessária a importação de grandes quantidades de fertilizantes, com impacto direto na economia. Também, os solos localizados em regiões tropicais apresentam um baixo quantitativo de cargas elétricas negativas devido à mineralogia dominada por óxidos e baixa participação de argilominerais silicatados. A remineralização de solos a partir da prática da rochagem tem sido apontada como capaz de aumentar a densidade de cargas elétricas e fornecer nutrientes vegetais. A rochagem consiste na incorporação de rochas finamente moídas aos solos, mas a sua baixa solubilidade limita a liberação de nutrientes, são necessários mecanismos de produção que aumentem a solubilidade desses minerais. A aplicação de substâncias húmicas promove modificações anatômicas e bioquímicas nas plantas, especialmente ampliando a produção de ácidos orgânicos e a extrusão de H+ pelas raízes, que podem aumentar essa solubilização. Os objetivos deste trabalho foram: 1) determinar se a adição de remineralizador (sienito nefelínico) em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico do Cerrado altera os indicadores de fertilidade e o quantitativo de cargas elétricas num período relativamente curto; 2) avaliar se a aplicação de soluções contendo substâncias húmicas altera a capacidade de absorção de nutrientes por plantas de milho (Zea mays L.). Os métodos para determinação de nutrientes do solo e plantas foram feitos de acordo com Embrapa (2009), e a de cargas por adsorção de Cs+. A adição do remineralizador aumentou linearmente os teores de K+ no solo após 60 e 105 dias de aplicação. A rocha não foi capaz de neutralizar a acidez potencial e nem aumentar a CTC (Capacidade de troca catiônica) efetiva, porém houve aumento de 167% no quantitativo de cargas permanentes nas amostras de solo que receberam o equivalente a 2400 kg ha-1 do remineralizador. As plantas tratadas com soluções contendo substâncias húmicas apresentaram maior absorção de macronutrientes. Ainda, o uso do remineralizador resultou em menores absorções de Al3+ e Na+ nos tecidos vegetais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alterações de propriedades químicas do solo e nutrição do milho após adição de sienito nefelínico e ácidos húmicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Remineralizador | en |
dc.subject.keyword | Substâncias húmicas | en |
dc.subject.keyword | Carga superficial | en |
dc.subject.keyword | Solubilidade | en |
dc.subject.keyword | Rochagem | en |
dc.contributor.advisorco | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.description.abstract1 | Brazil is one of the biggest world’s producers and exporters. However, in general, Brazilian soils show small natural fertility, making necessary higher amounts in importation of fertilizers, which has direct impact in economy. In addition, soils located in tropical regions show a lower quantity of negative electric charge due to the mineralogy dominated by oxides and low participation of silicate clay minerals. The soil remineralization from the stonemeal practice has been pointed out by the capacity of increasing the electric charges density and providing vegetable nutrients. The stonemeal practice consists in incorporating rocks finely milled to the ground, but its low solubility limits the nutrient release, production mechanisms are needed which increase the solubility of these minerals. The application of humic substances promotes anatomical and biochemical changes on plants, especially expanding the organic acid production and the H+ extrusion by the roots. The purposes of this study were: 1 – Determine whether the remineralizer addition (nepheline syenite) in a Latosoil typical of Cerrado changes the fertility indicators and the amount of electrical charges in a relatively short period. 2 – Evaluate whether the solution’s applications containing humic substances alters the nutrient absorption capacity by corn plants (Zea mays L.). The remineralizer addition enhanced linearly the K+ levels on the soil, after 60 and 105 application days. The rock was not capable of neutralizing the acidy indices, neither increasing the CEC (Cation-exchange capacity) effective; however, there was an increasing of 167% in the amount of permanent charges in the soil’s sample that have received the equivalent to 2400kg ha−1 of the remineralizer. The plants treated with solutions that carry humic substances showed larger absorption of macronutrients. Still, the remineralizer’s use resulted in Al3+ and Na+ lower absorptions in vegetable tissues. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |