Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_IvanBouchardetFonsecaGrebor.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.author: Grebot, Ivan Bouchardet da Fonseca-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2016-03-03-
dc.identifier.citation: GREBOT, Ivan Bouchardet da Fonseca. Padrões de ratreamento na visualização de faces próprias e não próprias. 2016. viii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016.en
dc.description.abstract: A face é o principal meio de comunicação do qual dispomos, permitindo-nos extrair informações essenciais para o convívio social. A forma como se dá o reconhecimento de faces, portanto, tem sido objeto de grande interesse de pesquisadores de diversas áreas. Um dos elementos do reconhecimento de faces é o grau de familiaridade da face que observamos. Embora haja fortes evidências do processamento holístico de faces, estudos têm apontado diferenças no processamento de faces familiares e não familiares. A presente pesquisa buscou avaliar se existe um padrão de rastreamento visual para faces de diferentes graus de familiaridade. Para tal, utilizou-se a estratégia de eye-tracking para comparar faces familiares, não familiares e próprias durante uma tarefa de visualização livre em estudantes universitários. Os resultados foram analisados por meio da medida da distância de Levenshtein entre categorias, utilizando o algoritmo de Needleman-Wunsch. Observou-se uma grande semelhança entre os padrões de rastreamento das três categorias quando analisadas as trajetórias da primeira à quarta fixação. No entanto, na comparação das sequências, as faces próprias se mostraram pouco semelhantes às demais categorias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Padrões de ratreamento na visualização de faces próprias e não própriasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rastreamento ocularen
dc.subject.keyword: Reconhecimento de faceen
dc.subject.keyword: Familiaridadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21119-
dc.description.abstract1: The face is our main path for communication. It allows us to extract vital information to social interaction. How face recognition happens has been an object of great interest to researchers of several fields. One aspect of face recognition is how familiar a face is to us. Although there is strong evidence for holistic processing of faces, studies have shown diferences in the processing of familiar and unfamiliar faces. This research aimed to investigate the existence of a pattern in the visual scanpath of faces in different degrees of familiarity. In order to achieve this, the eye-tracking methodology was used to compare familiar, unfamiliar and self faces of university students during a free viewing task. Results were analyzed by measuring the Levenshtein distance between categories, using the Needleman-Wunsch algorithm. When analyzing the first four fixations, a great similarity was observed between the three categories. However, when comparing the sequences, self-faces were shown to have little similarity to the other two categories.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21119/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.