Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MariaFatimaCoelhoCastro.pdf8,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Castro, Maria de Fátima Coelho-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2016-03-04-
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria de Fátima Coelho. Avaliação de produtos de informação jurídica do tribunal da cidadania: um enfoque da ciência da informação. 2016. 330 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Trata do uso e usabilidade de produto de informação jurídica da Biblioteca Ministro Oscar Saraiva do Superior Tribunal de Justiça, STJ, disponível na Web, com enfoque da Ciência da Informação considerando que a utilização de técnicas e metodologias adequadas para avaliação de produtos de informação confere visibilidade à biblioteca no universo jurídico. Aplica a Metodologia para Avaliação de Produtos e Serviços de Informação desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, IBICT, com enfoque no usuário, no estudo da Biblioteca Digital Jurídica, BDJur, que disponibiliza informação doutrinária e legislativa cujo conteúdo visa subsidiar a atividade judicante do Tribunal, compreendendo três procedimentos: a) avaliação qualitativa com base na abordagem do trinômio operacional do Sense-Making, de Brenda Dervin, com entrevistas estruturadas, analisando-se os resultados com a técnica dos Incidentes Críticos de John C. Flanagan, para obter a visão contextualizada das práticas informacionais do usuário assessor de ministro e as condições de uso da BDJur; b) avaliação quantitativa com questionário eletrônico, para conhecer o grau de satisfação dos assessores e a extensão do acesso e uso da BDJur; c) aplicação das heurísticas de Jakob Nielsen para avaliação da usabilidade da BDJur ou, interação homem-máquina. A análise qualitativa trouxe a lume a vivência, no contexto do STJ, da situação, lacuna e uso da informação no trabalho do assessor de análise e fundamentação dos temas jurídicos nos processos judiciais, com doutrina, legislação e jurisprudência, além de identificar incidentes críticos positivos e negativos relativos às três etapas do trinômio operacional. A análise quantitativa mostrou que há confiabilidade dos assessores na BDJur na busca e recuperação da informação jurídica, sendo utilizada em alguns casos, como fonte principal de informação para realização do trabalho. A análise de nove heurísticas como padrões de usabilidade apresentou resultado positivo para: clareza nas informações de navegação e conteúdo; linguagem objetiva; autonomia das ações realizadas no sistema; e, padronização e identidade visual. Foram obtidos menores índices para as heurísticas referentes a mensagens de erro e, navegação autoexplicativa. Ficou evidenciado que a busca de informação na BDJur pelo assessor de ministro, concorre para subsidiar a atividade judicante no Tribunal. A combinação das três abordagens da Metodologia forneceu maior consistência e integridade dos resultados, com enfoque no assessor de ministro como usuário da BDJur, sobre a relação entre a necessidade e busca de informação jurídica e a atividade judicante desempenhada nos gabinetes de ministro no trabalho do assessor, e sobre o impacto da informação jurídica na atividade judicante do STJ.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de produtos de informação jurídica do tribunal da cidadania : um enfoque da ciência da informaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Informação jurídicaen
dc.subject.keyword: Produtos de informaçãoen
dc.subject.keyword: Usabilidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21108-
dc.description.abstract1: The present work addresses the use and usability of legal information resources available online at the Ministro Oscar Saraiva Library at the Superior Court of Justice (STJ). The work focuses on the field of Information Science considering that the use of adequate techniques and methodologies for assessing information products gives visibility to the library within the judicial sector. The research makes use of the Methodology for the Assessment of Information Products and Services developed by the Brazilian Institute of Information Science and Technology (IBICT) and focuses on users of the Digital Legal Library (BDJur). The library provides doctrinal and legislative information to support the Court’s judicial activities. This work is developed based on three main procedures: a) a qualitative assessment based on the three operational elements of Brenda Dervin’s sensemaking process, using structured interviews and analyzing the results with John C. Flanagan’s Critical Incident Technique in order to obtain a contextualized perspective of informational practices undertaken by a justice’s assistant (user) and about the use conditions of BDJur; b) a quantitative assessment carried out by means of an electronic questionnaire to know the assistants’ level of satisfaction and the scope of access and use of BDJur; c) use of Jakob Nielsen’s heuristics to evaluate the usability of BDJur or man-machine interaction. The qualitative analysis within the STJ context brought to light the experience regarding the situation, gap and uses of information in the work of the assistant for analysis and justification of legal issues in judicial proceedings involving doctrine, legislation and jurisprudence. It also identifies critical incidents, both positive and negative, with regard to the three operational stages. The quantitative analysis showed that assistants trust the BDJur when searching and gathering legal information, being in some cases the main source of information for carrying out their work. The analysis of the nine heuristic as usability standards showed positive results for: clarity in the browsing information and content; objective language; autonomy of actions undertaken in the system; standardization and visual identity. Lower scores were seen for the heuristics relating to error messages and self-explanatory browsing. It is clearly shown that the information search carried out by the justice’s assistants at BDJur contributes and supports the judicial activity in the Court. The combination of the three methodological approaches - with a focus on the justice’s assistant as BDJur user - provided more consistency and integrity to the results regarding the relationship between the need and search for legal information and the judicial activity performed by assistants in the justice’s office and the impact of legal information in the STJ’s judicial activities.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21108/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.