Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21105
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_VanessaStainbachAlbino.pdf2,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Albino, Vanessa Stainbach
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: ALBINO, Vanessa Stainbach. Uso de porta-enxertos e níveis de adubação orgânica em tomateiro tipo cereja, sob ambiente protegido, cultivado em sistema orgânico. 2016. xxvi, 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
dc.description.abstract: A técnica da enxertia, o uso de cama de frango e o cultivo protegido no tomateiro, tipo cereja, em sistema orgânico, surgem como uma alternativa para incrementar a produtividade e aumentar os ganhos do produtor rural. Estudos mostram que o uso da enxertia, além de seu uso tradicional para prevenir doenças, proporciona incremento de produtividade. Associado a isto, a cama de frango viabiliza o uso de resíduos e é uma alternativa à produção de alimentos, o que proporciona, também, incremento de produtividade. E, por fim, o cultivo protegido em épocas chuvosas é uma alternativa a produção de olerícolas, principalmente, para culturas de risco como o tomate. Assim, ao aliar estes três fatores, tem-se uma alternativa à agricultura orgânica para aumentar rendimentos e reduzir custos, tornando a atividade, além de ambientalmente, economicamente viável. Dessa forma, foram feitos dois experimentos com o tomate tipo cereja – cultivar SC-0163 Sweet grape – em cultivo orgânico sob casa de vegetação. O primeiro experimento teve cinco tratamentos e oito repetições em um delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos foram os porta-enxertos Emperador (Rijk Swaan®), Muralha (Takii®), Enforce (Nunhems®), Enpower (Nunhems®) e a cultivar SC-0163 Sweet Grape (Sakata®) sem porta-enxerto. Este experimento foi implantado na região do Distrito Federal no período de jul-dez/2014 em uma estufa metálica do tipo arco. O objetivo foi avaliar a influência do porta-enxerto na produtividade e qualidade final dos frutos. Neste experimento foram analisadas as características: altura, número de folhas, número de cachos por haste, descarte (t.ha-1), produtividade (t.ha-1), tamanho da sexta folha, diâmetro do ponteiro, firmeza, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ratio. O porta-enxerto Emperador apresentou a melhor produtividade. Os diferentes porta-enxertos não apresentaram interferência na qualidade físico-química dos frutos. O segundo experimento, também, foi implantado na região do Distrito Federal, no período de dez-2014/abr-2015, e consistiu em cinco tratamentos, com quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos foram doses de adubação com cama de frango, sendo: 0 Kg de N.ha-1, 60 Kg de N.ha-1, 120 Kg de N.ha-1, 180 Kg de N.ha-1 e 240 Kg de N.ha-1. Neste experimento foram analisadas as características: altura, número de folhas, número de cachos por haste, descarte (t.ha-1), produtividade (t.ha-1), firmeza, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ratio. A partir da análise de regressão e correlação de Pearson das doses de adubação, chegou-se a melhor produtividade. A dose de nitrogênio que apresentou a melhor produtividade foi de 154,16 Kg de N.ha-1, enquanto a dose de 117,91 Kg de N.ha-1 apresentou a maior emissão de cachos, a dose de 130,85 Kg de N.ha-1 a maior acidez total titulável e, por fim, a dose de 147,40 Kg de N.ha-1 a menor firmeza dos frutos. Para as outras variáveis não foi constatado diferença significativa entre os tratamentos. Para o segundo experimento, também, foi elencado as variáveis para o cálculo do custo de produção. Para a análise de custo, efetuaram-se as análises para as doses de adubações versus a produtividade de cada tratamento. Para isso, foram calculados os custos fixos que incluíram depreciação, impostos e mão de obra, enquanto os custos variáveis foram calculados através dos insumos utilizados. E, por fim, chegou-se ao custo operacional para as doses de adubação com cama de frango compostada, através da soma dos custos fixos e variáveis e o cálculo da margem bruta. Todos os tratamentos apresentaram margem bruta superior à testemunha, com destaque para a dose de 180 Kg de N.ha-1 que apresentou o melhor resultado. Portanto, o uso da tecnologia da enxertia associado com a adubação com cama de frango em cultivo protegido, para incremento da produção, se mostrou viável ao produtor em curto prazo.
dc.language.isopor
dc.title: Uso de porta-enxertos e níveis de adubação orgânica em tomateiro tipo cereja, sob ambiente protegido, cultivado em sistema orgânico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tomate cereja
dc.subject.keyword: Enxerto
dc.subject.keyword: Sistema orgânico
dc.subject.keyword: Cultivo protegido
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.21105
dc.description.abstract1: The technique of grafting, the use of poultry litter and protected cultivation of tomato, cherry type, in organic system, arise as an alternative to increase productivity and enhance the farmer gains. Studies show that the use of grafting, in addition to its traditional use to prevent disease, provides increased productivity. Additonally, poultry litter enables the use of waste and is an alternative to production of food, which provides also increase productivity. Finally, the protected cultivation during rainy season is an alternative to production of vegetable crops, especially for risk crops such as tomato. Thus, by combining these three factors, it has become an alternative to organic agriculture to increase yields and reduce costs, making the activity, in addition to environmentally, economically viable. So therefore, two experiments were made with the cherry tomato type – Sweet grape – in organic cultivation under a greenhouse. The first experiment had five treatments and eight replications in a randomized block design (RBD). The treatments were the rootstocks Emperador (Rijk Swaan®), Muralha (Takii®) Enforce (Nunhems®), Enpower (Nunhems®) and SC-0163 Sweet Grape (Sakata®) – control treatment. This experiment was carried out in the Federal District region from July to December 2014 in an arch-shaped greenhouse. The objective was to evaluate the rootstock’s influence on the productivity and final quality of the fruits. In this experiment were analyzed: height, number of leaves, number of bunches per stem, discard (tha-1), productivity (t.ha-1), size of the sixth leaf, diameter of the pointer, firmness, pH, total titratable acidity, total soluble solids and the ratio. The Emperador rootstock showed the best productivity. The different rootstocks showed no interference to the physical and chemical quality of the fruit. The second experiment was also deployed in the region of Distrito Federal from December 2014 to April 2015 and consisted of five treatments with four replications in a randomized block design. The treatments were levels of fertilization with poultry litter, as follows: 0 kg N.ha-1, 60 kg of N.ha-1, 120 kg N.ha-1, 180 kg N.ha-1 and 240 kg N.ha-1. In this experiment were analyzed characteristics such as: height, number of leaves, number of bunches per stem, discard (tha-1) productivity (t.ha-1), firmness, pH, total titratable acidity, total soluble solids and ratio. From the regression analysis and the Pearson correlation of levels fertilizers, a better productivity was achieved. The dose of nitrogen that presented the best yield was 154.16 kg N.ha-1, while the dose of 117.91 kg N.ha-1 had the highest emission of clusters, the dose of 130.85 kg N.ha-1 the best total titratable acidity, and finally, the dose of 147.40 kg N.ha-1 for the least fruit firmness. For other variables there was not observed a significant difference between treatments. For the second experiment, also, were listed the variables to the cost production. For cost analysis, there was made analyses for the doses of fertilization versus the productivity of each treatment. In this regard, were calculated the fixed costs including depreciation, taxes and labor, while the variable costs were calculated based on the inputs used. Finally, there was obtained the operating cost for the fertilizer levels with composted chicken litter, by adding the fixed and variable costs and the calculation of the gross margin. All treatments showed a gross margin superior to the control treatment, especially the treatment with 180 kg N.ha-1 which showed the best result. Therefore, the use of grafting technology associated with the chicken litter in greenhouse, to increase production, showed that it is feasible for the farmers in the short-term.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21105/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.