Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_RobsonFernandoBorges.pdf913,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Borges, Robson Fernando-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2015-02-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Robson Fernando. Efeitos do exercício moderado prévio com oclusão vascular sobre a cinética da oferta e utilização do oxigênio em um exercício subsequente de alta intensidade. 2015. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da técnica de oclusão vascular durante um exercício prévio de moderada intensidade na cinética dos parâmetros ventilatórios em um exercício de alta intensidade subsequente. Dez mulheres jovens (21,3 ± 2,21 anos; 55,65 ± 8,85 kg; 1,61 ± 0,07 m; 1475,8 ± 315,63 mL/min) fisicamente ativas realizaram em 3 dias diferentes os seguintes testes em cicloergômetro de frenagem eletromagnética: 1) teste de carga incremental até exaustão voluntária para determinação das variáveis máximas (consumo máximo de oxigênio, VO2máx) e submáximas (Limiar Ventilatório, LV); 2) uma sessão de exercício em carga constante com 6min de duração em intensidade moderada abaixo do limiar anaeróbio, seguido de um intervalo de 15 min e um exercício subsequente de alta intensidade (80%Δ VO2max) 3) uma sessão de exercício em carga constante com 6min de duração em intensidade moderada abaixo do limiar anaeróbio com o uso de oclusão vascular, seguido de um intervalo de 15 min e um exercício subsequente de alta intensidade (80%Δ VO2max). O componente lento de O2 foi encontrado em 06 dos 10 indivíduos estudados (P < 0,05). Houve diferença entre os grupos na magnitude do componente lento de O2 (controle: Δ O2p = 288 ± 87 versus oclusão: 155 ± 62 ml/min). Nas variáveis frequência cardíaca e débito cardíaco a dinâmica de ambas foram mais aceleradas significativamente após a oclusão comparado com a condição controle (FC: 107 ± 41 e 44,6 ± 11 s versus 69 ± 21 e 60 ± 16 s) e (DC: 77 ± 20,5 e 27 ± 5 versus 41,7 ± 11 e 33 ± 7 s). Como observado no VO2p, o componente lento de O2 destas variáveis foi encontrado em 8 indivíduos (P < 0,05). O componente de O2 foi significativamente menor para DC após o exercício de oclusão em comparação ao controle (controle: ΔDC = 1,5 ± 0,54 versus oclusão: 0,88 ± 0,32 l/min). Podemos concluir que a cinética do VO2 foi acelerada após o exercício prévio realizado com a oclusão vascular, sugerindo uma melhora na oferta de O2 induzida pelas modificações no fluxo sanguíneo. Estes dados também demonstraram uma resposta positiva após a intervenção de oclusão vascular nas variáveis frequência cardíaca e débito cardíaco, além da melhora na tolerância ao exercício. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the effects of occlusion of blood flow during the prior moderate exercise on the ventilatory parameters kinetics in a post high intensity exercise. Ten active young women (21,3 ± 2,21 years; 55,65 ± 8,85 kg; 1,61 ± 0,07 m; 1475,8 ± 315,63 mL/min) underwent in 3 different days the following tests in an electronically braked cycle ergometer: 1) incremental exercise test until maximal voluntary exhaustion in order to determine maximal oxygen uptake (VO2máx), ventilatory threshold (VT); 2) one constant work rate bout of 6min at moderate intensity, follow by a 15min interval and a subsequent bout at high intensity (80%Δ VO2max); 3) one constant work rate bout of 6min at moderate intensity with blood flow occlusion, follow by a 15min interval and a subsequent bout at high intensity (80%Δ VO2max). The slow component of O2 was identified in 06 from 10 participants (P < 0,05). Was a diference between groups in a magnitude from slow componente of O2 (control: Δ O2p = 288 ± 87 versus occlusion: 155 ± 62 ml/min). In heart rate and cardiac output kinetics of O2 was faster signifcantly after the occlusion compare with control (HR: 107 ± 41 and 44,6 ± 11 s versus 69 ± 21 and 60 ± 16 s) e (CO: 77 ± 20,5 and 27 ± 5 versus 41,7 ± 11 and 33 ± 7 s). As seen in VO2p, the slower componente of O2 was found in 08 from 10 participants (P < 0,05). The componente of O2 was significantly lower from CO after the occlusion in comparsion to control (control: ΔDC = 1,5 ± 0,54 versus occlusion: 0,88 ± 0,32 l/min). We conclude that the kinetics of VO2 was accelerade after the prior exercise with occlusion blood flow, sugesting a better offer in the O2 induced by modifications in blood flow. This data demonstrate a better responde after the occlusion in the heart rate and cardiac output, moreover it improves the exercise tolerance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do exercício moderado prévio com oclusão vascular sobre a cinética da oferta e utilização do oxigênio em um exercício subsequente de alta intensidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Oclusão vascularen
dc.subject.keyword: Exercício de alta intensidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21100/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.