Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_LudimilaMoreiraMenezes.PDF1,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Eyben, Piero Luis Zanetti-
dc.contributor.author: Menezes, Ludimila Moreira-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ludimila Moreira. Dos riscos e miasmas: os apelos de um texto-pensamento em Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso. 2016. 219 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: Ao narrar os infortúnios de uma família acossada pela decadência, Lúcio Cardoso em Crônica da casa assassinada alcança o que nesse estudo se qualifica como textopensamento, grandeza artística em que o escritor alcança capacidade de revelação equivalente ou superior ao que é considerado como exclusivo da seara da filosofia. Perfazendo-se sob o signo de Lázaro, em tempos de miasmas, Crônica da casa assassinada, em sua estrutura e plasticidade, composto em linguagem incansável de longos apelos, traz em suas potências anti-humanistas e malditas uma força outra que a da literatura brasileira consagrada em compêndios escolares e cânones que almejam a redenção do humano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dos riscos e miasmas : os apelos de um texto-pensamento em Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardosoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Lutoen
dc.subject.keyword: Erotismoen
dc.subject.keyword: Nostalgiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21085-
dc.description.abstract1: As it narrates the misfortunes of a family hounded by decadence, Lúcio Cardoso, in Crônica da casa assassinada, reaches what this study qualifies as thought-text, an artistic greatness in which the writer reaches the capacity of revelation equivalent or superior to what is considered exclusive to philosophy. Through the sign of Lazarus, in times of miasmas, Crônica da casa assassinada, in its structure and plasticity, composed in indefatigable language of long appeals, brings in its anti-humanist and damned powers a strength that is different from most of the canonical texts of Brazilian literature, transmitted in the schoolbooks, which aim at the redemption of the human being.-
dc.description.abstract3: À travers de la narration des malheurs d‘une famille frappée par la déchéance, Lúcio Cardoso atteint ce que dans cette étude se qualifie comme texte-pensée, grandeur artistique par laquelle l'auteur se montre capable d‘un niveau de révélation équivalente ou supérieure à ce que l‘on considère le champ exclusive de la philosophie. En se constituant sous le signe de Lázaro, en temps de miasmes, Crônica da casa assassinada, en termes de sa structure et plasticité, écrit en langage inépuisable de longs appels, montre à travers de ses pouvoirs anti-humanistes et maudits une force autre que celle de la littérature brésilienne consacrée dans les compendiums scolaires et canons qui ont pour but la rédemption de l'humain.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura