Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RebeccaSamaraFidelisAlmeida.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dal Rosso, Sadi-
dc.contributor.author: Almeida, Rebecca Samara Fidelis de-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rebecca Samara Fidelis de. Precarização do trabalho em educação a distância. 2016. 321 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.en
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada objetiva investigar sob quais condições de trabalho os tutores do sistema UAB/UnB desenvolvem o trabalho. Foi realizada a revisão bibliográfica da literatura da sociologia que versa sobre o processo de precarização do trabalho, com atenção no regime de acumulação flexível ou no toyotismo, além da análise documental da legislação sobre educação a distância no Brasil com o objetivo de contextualizar as incoerências contidas na legislação sobre o trabalho dos tutores. A pesquisa apoiou-se no referencial teórico metodológico de Pierre Bourdieu (2004, 2000 et. al., 1992) para o qual o âmbito educacional representa um espaço privilegiado para a reprodução de desigualdades sociais. O contexto escolar foi profundamente afetado pelas transformações que se originaram no mundo do trabalho, principalmente a partir da década de 1970 e novos modos de produção e trabalho surgiram com a passagem do taylorismo/fordismo ao regime de acumulação flexível/toyotismo, que demandaram novas funções à esfera educacional para a formação de mão de obra que se adequasse às novas demandas econômicas. A coleta de informações para análise foi feita mediante a aplicação de questionário aos tutores a distância inseridos no sistema UAB/UnB no primeiro e segundo semestres de 2015 em todos os cursos de graduação a distância: Pedagogia, Educação Física, Administração Pública, Artes Visuais, Biologia, Geografia, Letras, Música e Teatro. Foram preenchidos 123 questionários, representando 86,6% dos 142 tutores que trabalharam no sistema UAB/UnB. Foram calculadas distribuições de frequências e organizadas tabelas e gráficos para análise. Operou-se com a hipótese de que as condições de trabalho dos tutores a distância estavam pautadas por precarização. A análise das informações empíricas evidenciou que: o regime de contratação dos tutores é flexível, isto é, com ausência de vínculos empregatícios e de direitos trabalhistas; a remuneração é muito baixa e realizada através de pagamento de bolsa pela CAPES; os tutores possuem alta qualificação profissional; a tutoria é um trabalho eminentemente feminino, o indica um fator agravante da sobrecarga de trabalho pelo acúmulo de mais uma atividade realizada pelas mulheres; a infraestrutura não é adequada para a realização dos encontros presenciais, pois expõem esses trabalhadores a situações de risco; a exigência de polivalência e versatilidade na realização da atividade leva a um processo de intensificação crescente do trabalho; e a ausência de ordenamentos jurídicos que reconheçam a atividade de tutoria a distância como atividade profissional docente formal leva à inexistência de direitos trabalhistas, a alta rotatividade e à ausência de crescimento profissional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Precarização do trabalho em educação a distânciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Precarização do trabalhoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Tutoriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21076-
dc.description.abstract1: The research presented here aims to investigate under what working conditions the guardians of the UAB system / UNB develop the work. the literature review of the sociology literature was carried out which deals with the process of precarious work, with attention to flexible accumulation regime or Toyotism, as well as documentary analysis of distance education legislation in Brazil in order to contextualize contained inconsistencies the legislation on the work of tutors. The research was supported in methodological theoretical framework of Pierre Bourdieu (2004, 2000, et. Al., 1992) for which the educational field is a privileged space for the reproduction of social inequality. The school context was deeply affected by the changes that originated in the working world, mainly from the 1970s and new methods of production and work emerged with the passage of Taylorism / Fordism to flexible accumulation regime / Toyotism, which required new functions the educational sphere to hand training work that suited to the new economic demands. The collection of information for analysis was made by applying questionnaire to distance tutors entered the UAB / UNB system in the first and second half of 2015 in all undergraduate distance courses: Pedagogy, Physical Education, Public Administration, Visual Arts, Biology, Geography, Literature, Music and Theatre. 123 questionnaires were completed, representing 86.6% of 142 tutors that worked on the UAB / UNB system. Frequency distributions were calculated and organized tables and charts for analysis. It operated with the hypothesis that the working conditions of distance tutors were guided by precariousness. The analysis of empirical data showed that: the procurement regime of the tutors is flexible, ie with no employment contracts and labor rights; the pay is very low and carried out through payment of scholarship by CAPES; tutors have high professional qualification; mentoring is an eminently feminine work, indicates an aggravating factor of overworking the more an activity performed by women accumulation; the infrastructure is not suitable for the realization of face meetings, as these expose workers to hazards; the requirement for versatility and versatility in the realization of activity leads to a process of increasing intensification of work; and the absence of legal systems that recognize the distance mentoring activity as formal teaching professional activity leads to the lack of labor rights, high turnover and lack of professional growth.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21076/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.