| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Botelho Filho, Flávio Borges | - |
| dc.contributor.author | Martins, Matteus Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Matteus Guimarães. Cooperativismo, Agroindústria da Agricultura Familiar e Mercado: um estudo de caso da COOPERCUC/BA. 2016. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esse estudo se volta à análise de uma forma de produção protagonizada por trabalhadores rurais, onde, através do cooperativismo, conjugam a produção agropecuária com a agroindustrialização. Entendendo a agroindustrialização da agricultura familiar como uma conquista dos trabalhadores, busca-se identificar a forma de gestão desse tipo de empreendimento, a partir de um estudo de caso, onde analisa-se a interação da agroindústria com o mercado, tendo como olhar os valores e características típicas da forma de produzir e viver da agricultura familiar e também os princípios do próprio cooperativismo. Cinco dos aspectos estudados são apontados como problemas característicos do cooperativismo pela Nova Economia Institucional: 1) o horizonte, que sinteticamente refere-se às limitações pra investimento de longo prazo; 2) o portfólio, que respeita à limitação para realização de investimento no desenvolvimento de produtos; 3) o carona, que significa a adoção de práticas individualistas para obter benefícios pessoais em detrimento dos demais cooperados; 4) controle/delegação, que resumidamente refere-se à problemas de controle e especialização da gestão; 5) agente principal, que significa a ação de membros da cooperativa para obter benefícios, utilizando-se dos espaços de poder que ocupa e de informações privilegiadas. A esses cinco problemas acrescenta-se uma análise sobre a gestão da cooperativa ante a competitividade, como esta atua diante das demandas do mercado em confronto com os objetivos sociais da Organização. Os resultados principais apontam para a preservação de valores e princípios ligados às relações comunitárias, à cooperação, ao bem comum, de modo que na Organização analisada não se identificou ineficiências geradas em função da incidência dos problemas investigados. Do mesmo modo, identificou-se que, ante as demandas da competitividade, a Organização toma decisões estratégicas para garantir seus objetivos sociais. Desses resultados chega-se à conclusões gerais sobre o modelo de produção e gestão agroindustrial cooperativado da agricultura familiar, criando elementos para o desenvolvimento de outros estudos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Cooperativismo, agroindústria da agricultura familiar e mercado : um estudo de caso da COOPERCUC/BA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cooperativismo - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
| dc.subject.keyword | Economia institucional | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21071 | - |
| dc.description.abstract1 | This study is focused to the analysis of a form of production carried out by rural workers, that through the cooperativism, combines agricultural production with agro-industrialization. Understanding agroindustrialization of family farming as an achievement of the workers, we seek to identify ways of managing this type of project, from a case study, which analyzes the interaction of agribusiness with the market, with the look values and characteristic of the way we produce and live from family farming and also the principles of the cooperativism itself. Five of the studied aspects are seen as characteristic of the cooperativism problems by the New Institutional Economics: 1) the horizon, which briefly refers to limitations to long-term investment; 2) the portfolio, as regards restrictions for realization of investment in product development; 3) the free-riding, which means the adoption of individualistic practices for personal gain at the expense of other cooperators; 4) control / delegation, who briefly refers to the problems of control and expertise of management; 5) main agent, which means the action of members of the cooperative to get benefits using the power of the position it occupies and taking advantage of privileged information. To these five problems adds an analysis about cooperative management on the scenary of competitiveness, as it acts on the demands of the market in antagonism with the social objectives of the Organization.The main results point to the preservation of values and principles related to: communitary relationships, cooperation, the common good, so that, in the organization that was analysed in this study was not identified any inefficiencies generated as a function of the incidence of the investigated problems.Similarly, it was found that, according to the demands of competitiveness, the Organization makes strategic decisions to ensure their social goals. These results comes to the overall conclusions on the model of production and cooperativado agribusiness management of family farming, creating elements for the development of other studies. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado