Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria Vany de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-26 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Vany de Oliveira. Trançando os fios de uma história: população em situação de rua na cidade de São Paulo (1970-2005). 2016. 371 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | A população em situação de rua na cidade de São Paulo, no período de 1970 a 2005, é o objeto privilegiado desta pesquisa. As narrativas, documentos e dados secundários foram escrutinados em busca de decifrar o que é a rua para quem nela vive e dela sobrevive, o cotidiano neste ambiente, as regras de convivência na rua e, ainda, a dialógica relação de visibilidade e invisibilidade dessa população. As análises revelam dispersão, diversidade, multiplicidade e pluralidade de experiências desses sujeitos histórico-sociais, cujas identidades são reconstruídas na proporção em que vivenciam essa pluralidade de experiências. Há em comum nestas vivências o intenso movimento de desconstrução e reconstrução da identidade dessa população que, neste caso, muitas vezes apoiada pela Organização de Auxílio Fraterno e pela Fraternidade das Oblatas de São Bento, ao longo de todos esses anos, marcados por muitas lutas, busca o seu reconhecimento enquanto sujeitos históricos de direitos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trançando os fios de uma história : população em situação de rua na cidade de São Paulo (1970-2005) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Moradores de rua | en |
dc.subject.keyword | São Paulo (SP) | en |
dc.subject.keyword | Populações vulneráveis | en |
dc.subject.keyword | Diversidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21069 | - |
dc.description.abstract1 | The homeless people in the city of São Paulo, in the period from 1970 to 2005, is the privileged object of this research. The narratives, documents and secondary data have been scrutinized in search of deciphering what the street means for those who live in it and survive from it, the daily life in this environment, the rules of coexistence in the street and the dialogical ratio of visibility and invisibility of this population. The analyses reveal dispersion, diversity, multiplicity and plurality of experiences of these historical and social subjects, whose identities are rebuilt in proportion to the experience of this diversity of experiences. The common trend of these experiences is the intense movement of deconstruction and reconstruction of identity of this population that, in this case, often supported by the Fraternal Aid Organization and by the Fraternity of Oblates of St. Benedict, throughout all these years and marked by many struggles, seek its recognition as historical subjects of rights. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado