| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Longo, João Paulo Figueiró | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morgado, Luciano Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | MMORGADO, Luciano Ferreira. Terapia fotodinâmica com nanoemulsão de AlumínioCloroFtalocianina para tratamento de onicomicose: estudo clínico. 2016. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A onicomicose é uma das patologias mais comuns do aparelho ungueal, com uma prevalência populacional de até 30%, resultando em danos estéticos e funcionais, facilitando o encravamento da unha e predispondo a infecções bacterianas secundárias. O seu tratamento padrão envolve o uso prolongado de medicações tópicas e antifúngicos sistêmicos, que apresentam potencial de hepatotoxicidade, além de várias possibilidades de interações medicamentosas. Dessa forma, a investigação de novas terapias locais eficazes é de extrema relevância. Entre estas terapias, destaca-se a Terapia Fotodinâmica (TFD), que se baseia na aplicação de um fármaco fotossensibilizador (FS), com posterior irradiação com uma luz de comprimento de onda específico. Consequentemente, ocorre uma ativação do FS, com transferência de energia ao oxigênio molecular e geração de espécies reativas de oxigênio (ROS), que reagem com as estruturas celulares adjacentes, promovendo a morte das células alvo. Neste trabalho realizamos o tratamento com TFD em 18 pacientes com um FS de segunda geração, a AlumínioCloroFtalocianina (AlClFt), associada a um carreador nanoestruturado (nanoemulsão), de forma a aumentar a penetração e dispersão do FS nos tecidos ungueais. As sessões foram realizadas a cada duas semanas, com um tempo de oclusão do FS de 15 minutos, e irradiação com LED (660 nm), a 51,5 mW/cm2, por 10 minutos, a 10 cm das unhas afetadas. Os pacientes foram tratados previamente com uréia a 40% por 7 dias. Obtivemos uma taxa de cura clínica ou micológica de 63,6% e com melhora entre 70 e 90% das unhas afetadas na maioria dos pacientes não completamente curados, com o número de sessões realizadas variando entre 3 e 7. Percebeu-se também, durante o estudo, uma tendência à cura clínica na maioria dos pacientes, com o aumento do número de sessões realizadas. Entre as vantagens do uso da AlClFt como FS podemos citar o menor tempo de oclusão necessário (15 minutos) em relação aos derivados porfirínicos (1-3 horas), com uma razoável taxa de cura com não muitas sessões. Todavia, observamos uma taxa de recidiva de até 42,8%, o que justifica adaptações no protocolo como forma de aumentar o efeito fungicida do tratamento e melhorar ainda mais a penetração do FS na lâmina ungueal. Entre estas adaptações, podemos citar a possibilidade de associação de agentes antifúngicos tópicos durante o tratamento e modificações no veículo nanoestruturado carreador, visando maior penetração nos tecidos ungueais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terapia fotodinâmica com nanoemulsão de AlumínioCloroFtalocianina para tratamento de onicomicose – estudo clínico | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Nanoemulsão | en |
| dc.subject.keyword | Alumínio-cloro-ftalocianina | en |
| dc.subject.keyword | Anatomia ungueal | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21062 | - |
| dc.description.abstract1 | Onychomycosis is one of the most common conditions of the nail unit, with a population prevalence of 30%, resulting in damage aesthetic and functional, facilitating the locking of the nail and predisposing to secondary bacterial infections. Your standard treatment involves prolonged use of topical medications and systemic antifungal drugs that have the potential for hepatotoxicity, as well as several potential drug interactions. Thus, research into new effective local therapies is extremely important. Among these therapies, there is photodynamic therapy, which relies on the application of photosensitizing drugs (FS), with subsequent irradiation with light of a specific wavelength. Consequently, there is an activation of the photosensitizer with energy transfer to molecular oxygen and generation of reactive oxygen species (ROS), which react with the adjacent cell structures, promoting the death of the target cells. In this work, we conducted treatment with photodynamic therapy of 18 patients with a second generation photosensitizer, the aluminumchloridephthalocyanine (AlClPc) associated with a nanostructured carrier (nanoemulsion) in order to increase the FS penetration of the nail tissue. The sessions were held every two weeks with an FS occlusion time of 15 minutes and irradiation with 660 nm LED, intensity of 51,5 mW/cm2, for 10 minutes, at 10 cm from the affected nails. Patients were pre-treated with urea at 40% for 7 days. We obtained a clinic or mycological cure rate of 63.6% and improvement of 70 to 90% of the affected nails in most patients not fully cured. The number of sessions was from 3 to 7. It was also noticed during study, a trend towards clinical cure in many patients, with increased number of sessions. Among the advantages of using AlClFt as FS we can quote the lowest necessary occlusion time (15 minutes) compared to the porphyrin derivatives (1-3 hours) with a reasonable cure rate with not many sessions. However, we observed a recurrence rate of up to 42.8%, which justifies adjustments to the protocol in order to increase the fungicidal effect of the treatment and further improve the penetration of the FS in the nail plate. Among these changes, we can mention the possibility of association of antifungal topical agents for the treatment and changes in vehicle nanostructured carrier, seeking greater penetration in nail tissues. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado