DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, José Wrigell Menezes | - |
dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, José Wrigell Menezes. Apropriação didática do tablet educacional por docentes do ensino médio da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. 2016. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A escola está inserida em uma sociedade cada vez mais conectada pela internet, então é inevitável que seus dispositivos estejam presentes no cotidiano escolar. Um desses dispositivos é o tablet. Numa ação do ProInfo, tablets educacionais foram distribuídos no DF para promover a inclusão digital dos professores da Rede Pública. Assim, este trabalho analisa como os docentes do Ensino Médio se apropriaram dessa ferramenta, incluindo-o em sua rotina pedagógica. O referencial teórico é composto pelos estudos e pesquisas de Kensky (2005, 2012); Lévy (1993, 2000a, 2000b); Lacerda Santos (2010, 2012, 2014); Gianolla (2006); Perrenoud (2000); Lemos (2010); Rogoff (1995); Rüdiger (2007, 2013); Stake (2012); Weiser (1991); Bardin (2011), entre outros. Trata-se de estudos de caso realizados com colaboradores que aceitaram ou recusaram o tablet educacional. Foram utilizadas como estratégias de investigação o questionário on-line e a entrevista semiestruturada. A análise das informações coletadas na pesquisa indica que o(a) docente não se apropriou didaticamente do tablet educacional, pois vários fatores dificultaram tal ação, como formação insuficiente, qualidade baixa do hardware, pouco ou nenhum suporte para uso na escola, falta de diretriz pedagógica e até mesmo a guarda (porte e posse) do dispositivo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Apropriação didática do tablet educacional por docentes do ensino médio da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inclusão digital - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil). Secretaria de Estado de Educação | en |
dc.subject.keyword | Dispositivos eletrônicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.21056 | - |
dc.description.abstract1 | The school is set in a society increasingly connected through the Internet, so it is inevitable that your devices are in everyday school life. One such device is the educational tablet, an action of ProInfo, which aims to promote digital inclusion teacher. This work looks at how the teachers of high school appropriated this tool, including it in their teaching routine. The theoretical framework consists of the studies and research Kensky (2005, 2012), Levy (1993, 2000a, 2000b), Lacerda Santos (2010, 2012, 2014), Gianolla (2006), Perrenoud (2000), Lemos (2010), Rogoff (1995), Rüdiger (2007, 2013), Stake (2012), Weiser (1991), Bardin (2011), among others. This is case study of employees who accepted or recursaram educational tablet. They were used as research strategies questionnaire and semi-structured interview. The analysis of the information collected in the survey indicates that (a) teacher did not appropriate didactically educational tablet because many factors hindered such action, such as training for insufficient use, low hardware quality, little or no support for use in school, lack pedagogical guidance and even the guard (size and ownership) of the device. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |