Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Negri, Camilo | - |
dc.contributor.author | Lima, Adalberto de Salles | - |
dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Adalberto de Salles. Periferias e subjetividades juvenis em Salvador/Bahia. 2016. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciênicas Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados, 2016. | en |
dc.description.abstract | A juventude de periferias em Salvador representa um grupo social complexo e distinto e a busca por melhores condições de vida tem relação com as dificuldades criadas pelas desigualdades sociais. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é compreender a condição da desigualdade social nas subjetividades juvenis, numa periferia de Salvador. Os objetivos específicos pretendem: a) entender o contexto social dos sujeitos investigados e os desafios conceituais analíticos sobre a categoria pobreza e juventude; b) o significado do lugar como uma construção simbólica elaborada pelos jovens; c) perceber a periferia para além da dimensão econômica; d) compreender como a desigualdade social influencia na subjetividade da juventude pesquisada. A interpretação do olhar de um grupo juvenil numa periferia tem conexão de sentido com sua experiência de vida no local de maior sociabilidade e o mundo. Os sujeitos da pesquisa são estudantes e jovens de 15 a 29 anos de idade do ensino médio, do Colégio Estadual Democrático Bertholdo Cirilo dos Reis, nos bairros de São João do Cabrito e Plataforma, localizados no Subúrbio Ferroviário de Salvador. A metodologia recorreu à abordagem, qualitativa e quantitativa, uma vez que as múltiplas dimensões de análise que envolve a realidade social investigada necessitou ampliar os horizontes de investigação e interpretação dos dados pesquisados. Foram pesquisados 130 estudantes, distribuídos em seis turmas e realizados quatro grupos focais. Para a realização do estudo recorreu-se a autores clássicos e contemporâneos, fichamentos, elaboração de plano de trabalho, questionário semiestruturado e roteiro para entrevistas qualitativas. A pesquisa verificou que as perspectivas de futuro e horizontes de realizações pessoais de uma parcela da sociedade que vive o desafio imediato de superar a privação, mesmo que seja somente pela via imediata do ingresso profissional não é suficiente para caracterizar uma cidadania completa, porém é uma demanda específica da juventude investigada que deve ser considerada. Acredita-se que a pesquisa tem relevância social, ao contribuir para ampliar as reflexões acerca do contexto de juventude pobre e de periferia em Salvador. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Periferias e subjetividades juvenis em Salvador/Bahia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Juventude | en |
dc.subject.keyword | Periferia - Salvador (BA) | en |
dc.subject.keyword | Pobreza | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21049 | - |
dc.description.abstract1 | Suburban youth from Salvador represent a complex and distinct social group, and the search for better life conditions is intrinsically related to difficulties created by social inequalities. As such, the general aim of this research is to comprehend social inequality conditions in youth subjectivities, in the outskirts of Salvador. The specific aims seek to: a) understand the social context of the studied group and the analytical challenges presented by categories such as poverty and youth; b) the meaning of place as a symbolic construction elaborated by young people; c) understand the periphery beyond its economic dimension; d) understand how social inequality affects the surveyed youth’s subjectivity. Interpreting the perspective of a youth group in an urban periphery has a connexion of meaning with their life experience in places of larger sociability and in the world. The research subjects are students and youth 15 to 29 years old frequenting high school at the Colégio Estadual Democrático Bertholdo Cirilo dos Reis, in the neighbourhoods of São João do Cabrito and Plataforma, located in railroad suburb of Salvador. The methodology used comprised of a qualitative and quantitative approach, as the multiple dimensions of analysis enveloping the researched social reality were needed to amplify the horizons of research and data interpretation. The researched comprised 130 students, distributed in six classes and four focus groups were conducted. The study resorted to classical and contemporary authors, work plan elaboration, a semi-structured survey and a script for qualitative interviews. The research verified that future perspectives and the horizons of personal achievements of a parcel of society which faces the immediate challenge of overcoming deprivation, even if they only consist of the immediate route of entering the labour market, is not sufficient to determine a comprehensive citizenship, however, it is a specific demand of surveyed youth that should be considered. It is believed that research has social relevance, by contributing to amplify reflections on the context of poor and periphery youth in Salvador. | - |