Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21043
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LeonelCerqueiraSantos.pdf1,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Carlos Denner dos-
dc.contributor.author: Santos, Leonel Cerqueira-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.date.submitted: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leonel Cerqueira. Muito além da tecnologia: o impacto dos mecanismos não operacionais na efetividade da governança de TI na administração pública. 2016. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.
dc.description.abstract: A administração pública brasileira pode definir e construir as suas ações institucionais pautadas no papel dos stakeholders e na implantação da Nova Gestão Pública/Nova Governança Pública. Estas influências se refletem na tecnologia da informação governamental e na efetividade da sua governança a qual está em consonância com a governança corporativa e com o papel estratégico da TI, logo exigindo a adoção de mecanismos que transpõe aspectos operacionais. Desta forma, esta dissertação propõe uma análise dos mecanismos não operacionais que podem impactar na efetividade da governança da tecnologia da informação na administração pública. Neste estudo utilizou-se um questionário, aplicando-o em representantes da área de TI de organizações da administração pública. A partir dos dados coletados, ocorreu a aplicação do método estatístico denominado equações estruturais, verificando o impacto dos seguintes mecanismos na efetividade da governança de TI: Suporte da alta administração; Atuação do comitê de direção de TI; Atuação da gestão de portfólio de investimentos de TI; Utilização do planejamento estratégico de TI.O estudo indica que o suporte da alta administração, a utilização do planejamento estratégico de TI e a atuação direta do comitê de TI não tem influência sobre a efetividade da governança de tecnologia da informação do setor público. Porém, a atuação da gestão de portfólio de investimentos de TI influencia direta e positivamente a efetividade, inclusive através da sua presença como Variável mediadora é que a atuação do comitê de TI tem efeito significativo sobre a efetividade da governança de TI pública. Com os resultados obtidos, este trabalho almeja contribuir para a literatura de governança de TI no contexto de que existem poucas pesquisas que examinam quais mecanismos contribuem para estabelecer essa efetividade dentro das organizações públicas, sendo este número ainda mais incipiente quando o ambiente se restringe ao setor público brasileiro. Assim, ao investigar o setor público nacional, este estudo deseja suprir parcialmente a carência de informações sobre a governança de TI aplicada a essa área.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Muito além da tecnologia : o impacto dos mecanismos não operacionais na efetividade da governança de TI na administração públicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão públicaen
dc.subject.keyword: Governançaen
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21043-
dc.description.abstract1: The Brazilian Public Administration can define and build their institutional actions based on the role of stakeholders and on implementation of New Public Management / New Public Governance. These influences reflects on the government information technology and on the effectiveness of its governance, which is in line with the corporate governance and the strategic role of IT, thus requiring the adoption of mechanisms that overpasses operational aspects. Therefore, this research proposes an analysis of non-operating mechanisms that can affect the effectiveness of the governance of information technology in public administration. This study used a questionnaire, applying it on representatives of IT organizations in the public administration field. At the data collected, a statistical method called structural equation was applied, verifying the impact of the following mechanisms on the effectiveness of IT governance: Senior management support; Performance of the IT director board committee; Portfolio management performance of investments on IT; Use of strategic planning on IT. The study indicates that the support of senior management, the use of IT strategic planning and the IT director board committee direct involvement has no influence on the effectiveness of information technology governance in the public sector. However, the performance of the IT investment portfolio management directly and positively influences the effectiveness, including through its presence as a mediator variable is that the performance of the IT committee has significant effect on the effectiveness of public IT governance. With the results obtained, this work aims to contribute to IT governance literature in the context that there are few studies that examine what mechanisms contribute to achieving such effectiveness within the public organizations, being this number is even more incipient when talking about the Brazilian public sector. Thus, by investigating the national public sector, this study wants to meet in part the lack of information on IT governance applied to this area.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21043/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.