DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Morais, Lourdes Martins de | - |
dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-02 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Lourdes Martins de. Determinação de mercúrio total no material particulado atmosférico do Distrito Federal, Brasil. 2016. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Química e Biológica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A frequência de alertas referentes à degradação da qualidade do ar está cada vez maior por parte da Organização Mundial da Saúde (OMS) devido ao crescente número de estudos que relacionam a poluição atmosférica e seu efeito em saúde. O mercúrio é um metal com baixo ponto de fusão que pode estar presente no ambiente atmosférico e ser transportado por grandes distâncias e pode ter ação nociva à saúde humana. O mercúrio em material particulado atmosférico pode ter origem tanto natural como resultante de atividade humana. Em 1989, a OMS estimava que entre 2.000 e 3.000 toneladas/ano de mercúrio era emitida por atividades industriais no mundo (WHO, 1989), sendo que 2% ficariam em suspensão na atmosfera (MICARONI; BUENO; JARDIM, 2000). O material particulado atmosférico de quatro sítios de amostragem do ar do Distrito Federal foi submetido à análise de quantificação de mercúrio total com finalidade de monitoramento ambiental. Os pontos de amostragem são representativos porque dois localizam-se na região central de Brasília, Rodoviária e Setor Comercial Sul, e os outros na região administrativa da Fercal, Ciplan e Fercal, que tem impacto de atividade mineradora. Os dados apontam para uma a concentração de mercúrio total atmosférico nas regiões monitoradas na faixa entre <LD e 0,31Hg/m3, com maior concentração encontrada nos locais da Fercal. Testes estatísticos demonstraram que não há diferença significativa entre as concentrações de material particulado total nos locais Rodoviária e Setor Comercial Sul, nem entre as concentrações de mercúrio nos locais Rodoviária e Fercal. Quanto à sazonalidade, entre os períodos seco e chuvoso, as distribuições de concentração de material particulado e de mercúrio não apresentaram diferenças significativas estatisticamente. Além disso, a análise da normal climatológica apoia a hipótese de que os poluentes da região mineradora podem se espalhar pelo Distrito Federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação de mercúrio total no material particulado atmosférico do Distrito Federal, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química atmosférica | en |
dc.subject.keyword | Mércurio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21040 | - |
dc.description.abstract1 | The frequency of alerts concerning the degradation of air quality is increasing by the World Health Organization (WHO) due to the increasing number of studies linking air pollution and its health effects. Mercury is a metal with a low melting point that may be present in the atmospheric environment and be transported over long distances and may have harmful action to human health. The mercury in atmospheric particulate matter can have both natural origin as a result of human activity. In 1989, WHO estimated that between 2,000 and 3,000 tons / year of mercury was emitted by industrial activities in the world (WHO, 1989), and 2% would be suspended in the atmosphere (MICARONI; BUENO, GARDEN, 2000). The atmospheric particulate matter four sampling sites from the air of Distrito Federal was submitted to quantification of total mercury in environmental monitoring purpose. The sampling points are representative because two are located in central Brasilia, Rodoviária and
Setor Comercial Sul, and others in the administrative region of Fercal, Ciplan and Fercal, that impacts of mining activity. The data point to a concentration of the total atmospheric mercury in the regions monitored in the range of <LOD and 0,31μg / m3, with the highest concentration found in sites Fercal. Statistical tests showed no significant difference between the total particulate matter concentrations in Rodoviária and Setor Comercial Sul locations or between mercury concentrations in Rodoviária and Fercal sites. Regarding seasonality, between the dry and rainy seasons, the distributions of concentration of particulate matter and mercury showed no statistically significant differences. Furthermore, the analysis of climatological normals supports the hypothesis that the pollutants in the mining region can spread the Distrito Federal. | - |