Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_GuilhermeBandeiraCandidoMartins.pdf2,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Martins, Guilherme Bandeira Candido-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.date.submitted: 2016-03-01-
dc.identifier.citation: MARTINS, Guilherme Bandeira Candido. Desenvolvimento e caracterização de produtos e processos catalíticos a partir de biomassa. 2016. xxiv, 158 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016.en
dc.description.abstract: Neste trabalho diferentes tipos de biomassa foram modificadas quimicamente e caracterizadas visando à obtenção de produtos com aplicação comercial e processos industriais. Óleo de soja foi submetido a processos térmicos na presença e ausência de catalisador a base de Ni (II) para obtenção de um biopolímero e um bioóleo. O biopolímero foi tratado com agentes oxidantes e básicos, gerando um novo biopolímero que emulsiona com água, aumentando sua viscosidade, sem perder seu caráter apolar, tornando-o mais adequado para o uso como veículo para tintas. Este novo biopolímero foi denominado Biopolímero Iônico. A celulose modificada quimicamente por oxidação transformando os grupos álcoois em carboxilatos foi trocada ionicamente por metais cataliticamente ativos (Pd, Ni, Sn e Cu) e utilizada como suporte catalítico em reações de acoplamento, mostrando um desempenho superior que os respectivos acetatos metálicos para as reações testadas, assim como em reações de obtenção de biodiesel e hidrogenação de biodiesel, apresentando ótimos resultados de rendimento e reciclo. Foi realizada também a impregnação de uma matriz celulósica com o Reagente de Schiff, as quais foram utilizadas como uma fita indicadora de formaldeído em diversos produtos comerciais e no ar. Foi observado que a fita indicadora estabilizou o Reagente de Schiff e foi capaz de identificar formaldeído nas amostras comerciais em concentrações de até 00,1 % (v/v) sem sofrer com interferentes das amostras; também foi observado que a fita é capaz de detectar 1ppm de formol no ar.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de produtos e processos catalíticos a partir de biomassaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Celuloseen
dc.subject.keyword: Óleos vegetaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21037-
dc.description.abstract1: In the present work, different types of biomass were chemically modified and characterized, aiming the acquisition of new commercial products and industrial processes. Soybean oil was submitted to thermal process in presence and absence of Ni (II) catalyst for the formation of the respective biopolymer and bio-oil. The obtained biopolymer was treated with oxidant and basic compounds, creating a new biopolymer which emulsify with water rising its viscosity without lose its non-polar character, which make it more fitting to be used as ink vehicles. The new biopolymer obtained was called as Ionic Biopolymer. Modification of cellulose was carried out by transforming its alcohol groups into carboxylate groups. Carboxyl Cellulose was ionically changed by catalytic active metal (Pd, Ni, Sn and Cu), and used as catalytic support in organic coupling reactions, showing better results than the respective metal acetates, and also applied in biodiesel formation and biodiesel hydrogenation reactions, giving great results of yields. Also a cellulosic matrix was impregnated with Schiff Reagent, and was used as indicator paper of formaldehyde in various commercial products and in the air. It was observed that the indicator paper was capable to identify formaldehyde in all the tested commercial samples detecting concentrations of 00,1 % (v/v) and higher, without suffer interference from another compounds presents in the samples; also the indicator paper can detect 1 ppm or more of formaldehyde in the air.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química