Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21032
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_GustavoBelisárioD'AraújoCouto.pdf639,29 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Antonádia Monteiro-
dc.contributor.author: Couto, Gustavo Belisário D'Araujo-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.date.submitted: 2016-04-18-
dc.identifier.citation: COUTO, Gustavo Belisário D'Araujo. Brincando na terra: tempo, política e faz de conta no acampamento canaã (MST - DF). 2016. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016.en
dc.description.abstract: Entre julho e outubro de 2015, estive com os moradores do acampamento Canaã, do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra, (MST), localizado em Brazlândia, no Distrito Federal. Inicialmente, fui a campo inspirado pelas discussões da antropologia da criança, no intuito de levar asério as perspectivas das crianças do acampamento em suas brincadeiras, na ocupação da terra, nas ações políticas do movimento e em seus cotidianos. No entanto, enquanto estive em campo, pude notar que crianças e adultos não eram concebidos a partir de ontologias distintas. Acampados de diferentes idades conviviam na ocupação da terra, no trabalho e inclusive nas brincadeiras. Tal convivência redirecionou as reflexões da pesquisa. Relaciono o ser criança e a brincadeira a uma maneira de pensar, a perceber o espaço e o tempo e a se comunicar que transcende os limites estanques entre adultos e crianças. Assim, o presente trabalho pensa a teia de brincadeiras que envolveram a terra em que o Canaã ocupa, incluindo as brincadeiras do Estado, da Escola e da própria Antropologia que estavam em jogo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brincando na terra : tempo, política e faz de conta no acampamento Canaã (MST - DF)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crianças - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Antropologia - Brasilen
dc.subject.keyword: Brincadeirasen
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21032-
dc.description.abstract1: Between June and October 2015, I was with the inhabitants of Canaan, a Workers Landless Movement (MST) encampment, located in Brazlândia in the Federal District of Brazil. Initially, I was inspired by the anthropology of childhood field discussions in order to take seriously the perspectives of encamped children in their play, in the land occupation, in the MST political actions and in their dailylives. However, while I was there, I noticed that children and adults were not designed from different ontologies. Militantes of different ages coexisted in the land occupation, at work and even in play. Such coexistence redirected the research reflections, and allowed me to relate the becoming child and the play to a way of thinking, communicate and relate to the space and the time that transcends the boundaries between adults and children. Thus, this paper thinks the games that involves the land where isencampment Canaan, including State, School and Anthropology.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21032/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.