Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FernandoHenriqueMartinsdaSilva.pdf6,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Perzynski, Régine-
dc.contributor.author: Silva, Fernando Henrique Martins da-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.date.submitted: 2016-04-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Henrique Martins da. Estudo estrutural, distribuição catiônica e estado de oxidação em nanopartículas magnéticas de ferrita do tipo Core-Shell. 2016. [327] f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2016.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, investigamos as propriedades estruturais de nanopartículas de ferrita core-shell MFe2O4 (M = Mn e Co) e de nanopartículas de ferrita core-shell mista de Mn-Zn. Tais nanopartículas são obtidas por co-precipitação hidrotérmica e são dispersas em meio ácido graças a um tratamento empírico de superfície em nitrato férrico, que impede que os nanogrãos sofram dissociação química a partir da incorporação de uma fina camada de maguemita. Medidas de dosagens químicas permitiram calcular as frações volumétricas do núcleo, da superfície bem como a espessura da camada superficial. Acompanhamos as modificações estruturais decorrentes do tempo de tratamento de superfície em nanocristais de ferrita MnFe2O4 e CoFe2O4 enquanto que as modificações estruturais em nanopartículas de ferrita mista de Mn-Zn foram investigadas em função do teor de zinco presente nas amostras. As técnicas de Difratometria de Raios X e Nêutrons foram utilizadas para determinar parâmetros estruturais, em particular, a distribuição catiônica nos interstícios da ferrita espinélio. Os métodos de refinamento de Rietveld foram elaborados para a obtenção precisa dessas informações com alto grau de confiabilidade. Espectroscopia de Absorção de Raios X foi utilizada para realizar uma investigação da estrutura local desses materiais tais como distâncias interatômicas, estado de oxidação médio e grau de inversão catiônica. A morfologia, cristalinidade e tamanho das nanopartículas de ferrita mista de Mn-Zn foram investigados pelas técnicas de microscopia TEM/HRTEM e Difração de Elétrons. Nas amostras de nanopartículas de ferrita de Mn e ferrita mista de Mn-Zn foi constatada a presença de cátions de Mn3+ que em ambiente octaédrico são responsáveis por distorções anisotrópicas conhecidas como efeito Jahn-Teller. O grau de inversão obtido para os materiais investigados neste trabalho diverge dos valores apresentados pelos materiais maciços devido ao processo de síntese e à oxidação dos cátion presentes na estrutura.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo estrutural, distribuição catiônica e estado de oxidação em nanopartículas magnéticas de ferrita do tipo Core-Shellen
dc.title.alternative: Structural study, cation distribution and oxidation state in Core‐Shell magnetic nanoparticlesen
dc.title.alternative: Étude structurale, distribution cationique et état d’oxydation dans des nanoparticules magnétiques de ferrite du type coeur‐coquilleen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Nanopartículas de ferritaen
dc.subject.keyword: Nanopartículas - propriedades magnéticasen
dc.subject.keyword: Nanopartículas magnéticasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21031-
dc.contributor.advisorco: Depeyrot, Jérôme-
dc.description.abstract1: In this work, we investigated the structural proprieties of core-shell ferrite nanoparticles MFe2O4 (M = Mn and Co) and Mn-Zn ferrite nanoparticles. They were synthesized by hydrothermal co-precipitation and they were dispersed in acid medium thanks an empirical surface treatment in ferric nitrate which prevent the chemical dissociation since a thin maghemite layer is incorporated on the surface of the nanograins. Chemical titrations allowed us to calculate the volume fractions of core, shell as well the thickness of the surface layer. We followed the structural changes induced by the surface treatment time in MnFe2O4 and CoFe2O4 nanocrystals whereas the structural changes in Mn-Zn ferrite nanoparticles were investigated in function of the zinc content in the samples. X-ray and Neutron diffractions were used to determine the structural parameter, in special the cation distribution in the spinel ferrite sites. The Rietveld refinement method was elaborated in order to obtain precise structural information with high degree of reliability. X-ray Absorption Spectroscopy was performed to investigate the local structure information of these materials such as interatomic distances, mean oxidation state and inversion degree. Morphology, crystallinity and size of the mixed ferrite nanoparticles were investigated by microscopy technique TEM/HRTEM and electron diffraction. In manganese de Mn-Zn ferrite nanoparticles, the presence of Mn3+ in octahedral environment is responsible to perform anisotropic distortions known as Jahn-Teller effect. The inversion degree obtained for the materials investigated in this work diverges from the values presented for the bulk materials due to the cation oxidation and the synthesis process.-