Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21027
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_FabioSucupiraPedroza.pdf47,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Pedroza, Fabio Sucupira-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.date.submitted: 2016-04-27-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Fabio Sucupira. Imaginação, atividade criadora e interações na produção artístico musical: estudo cartográfico de uma banda. 2016. xvi, 108 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo a compreensão do processo de criação artístico musical de uma banda independente autoral a partir da análise de suas músicas, shows, das interações estabelecidas entre os músicos e entre artistas e público. Com base no posicionamento de imersão afetiva do pesquisador no campo, desenvolvemos um processo etnográfico-cartográfico em busca de trilhas de ressignificação de categorias nativas presentes nos discursos e práticas musicais do grupo que nos demonstram a importância das relações na construção artística e musical e que têm, no show, seu momento afetivo ápice. Partimos dos conceitos de atividade criadora e imaginação desenvolvidos pela psicologia histórico cultural e principalmente pelas contribuições de Vigotski. Esses conceitos são compreendidos como a base de toda ação humana no mundo. Discutimos as noções de autoria e criação artística como atividades intrinsecamente coletivas. Como resultado da construção em campo, percebemos que o show é resultante do encontro musical dos sujeitos-integrantes, que formam o sujeito-coletivo banda durante o processo de composição/arranjo e estende-se pelas relações desses com o público durante as apresentações ao vivo. A atividade criadora não está baseada no indivíduo-autor, mas nas relações entre os sujeitos, suas escolhas e estéticas sonoras e afetivas. Entender a imaginação como base da atividade criadora é assumir um sujeito inserido em um contexto histórico e social, no qual se constrói, ao mesmo tempo em que atua e modifica na/sua realidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imaginação, atividade criadora e interações na produção artístico musical : estudo cartográfico de uma bandaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Músicaen
dc.subject.keyword: Criação artísticaen
dc.subject.keyword: Psicologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21027-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the process of musical artistic creation of an original independent band from the analysis of its songs, concerts and the interactions established between the musicians and between artists and audiences. Based on the premise of affective immersion of the researcher in the field, we have developed an ethno-cartographic process in search of resignification trails of native categories present in speech and musical practices of the band that show us the importance of relations in the musical artistic construction, and which has its affective peak on the concert. We base ourselves in the concepts of creative activity and imagination developed by the cultural historical psychology and mainly by the contributions of Vigotski. These concepts are understood as the cornerstone of all human action in the world. We discuss the notions of authorship and artistic creation as intrinsically collective activities. As a result of the field construction, we realized that the concert is the result of the musical encounter of the integrating-subjects, which form the collective-subject band during the process of composition/arrangement and is extended to the relations with the audience during the live performance. The creative activity is not based in the individual-author relation, but in the relations between subjects, their affective and musical choices and aesthetics. Understanding imagination as the cornerstone of human activity is to understand a subject within a historical and social context, in which one builds at the same time one acts and modifies its reality.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21027/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.