Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Danusa Céspedes Guizzo Ayache.pdf462,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Izaías Pereira da-
dc.contributor.author: Ayache, Danusa Céspedes Guizzo-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: AYACHE, Danusa Céspedes Guizzo. Traços de personalidade e suas alterações em pacientes do sexo feminino com lupus eritematoso sistêmico. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Rede Centro-Oeste/Universidade de Brasília/Universidade Federal de Goiás/Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar traços de personalidade e suas alterações em pacientes do sexo feminino com Lupus Eritematoso Sistêmico (LES). Foram selecionadas 20 pacientes do Ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Após a avaliação inicial, estas foram reavaliadas em 3 e em 6 meses, em relação à presença de Transtornos Psiquiátricos (particularmente alterações da personalidade) e atividade da doença lúpica. Além das avaliações clínicas psiquiátricas e reumatológicas, as escalas utilizadas para avaliação das pacientes foram a Escala Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo (EFN) e a Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI). Em todos os tempos analisados não houve relação significativa entre alterações da personalidade e atividade do LES. De acordo com a EFN, haveriam 6 pacientes (30%) com pontuação sugestiva de Transtornos de Personalidade, porém apenas 2 (10%) tiveram este diagnóstico pela avaliação psiquiátrica. Também não foi encontrado um padrão típico de personalidade ou prevalência de um Transtorno de Personalidade específico na amostra; ao contrário, verificou-se que as pacientes lúpicas podem apresentar os mais variados tipos de comportamento e sintomas psiquiátricos, sendo o diagnóstico psiquiátrico mais freqüente (65%) o de Episódio Depressivo Moderado. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was the evaluation of personality traits and their alterations in female patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE). Twenty patients were selected from the Ambulatory of Rheumatology of the University Hospital of Universidade Federal de Mato Grosso do Sul(UFMS). After the initial evaluation, the patients were reappraised at 3 and 6 months, due to psychiatric manifestations (specially personality disorders) and SLE activity. Besides the psychiatric and rheumatological evaluation, the standardized scales used were the Escala Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo(EFN), to measure personality traits and their alterations, and the Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI). In all evaluations there was no significant relationship between personality alterations and SLE activity. By EFN scores, there were 6 Patients (30%) with probable Personality Disorder diagnosis, but only 2 (10%) had this diagnosis in psychiatric evaluation. No typical personality pattern or prevalent Personality Disorder was found in the sample. On the contrary, it was verified that SLE patients can present variable types of behaviour and psychiatric symptoms; Moderate Depressive Episode was the most frequent psychiatric diagnosis (65%).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Traços de personalidade e suas alterações em pacientes do sexo feminino com lupus eritematoso sistêmicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transtornos psiquiátricosen
dc.subject.keyword: Comportamento - mudançaen
dc.subject.keyword: Lúpus eritematosoen
dc.subject.keyword: Mulheres - comportamentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2101/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.