Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_DaniloSTeixeira.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pratesi, Riccardo-
dc.contributor.author: Teixeira, Danilo Simonini-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Danilo Simonini. Níveis de 25 (OH) vitamina D entre primatas de espécie Callithrix penicillata, expostos e não expostos a luz solar. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Dependendo das condições de infra-estrutura local, primatas que vivem em cativeiro podem ter diferentes freqüências de exposição à luz solar. Este fato é importante, uma vez que os raios ultravioletas desempenham papel importante na ativação da vitamina D, a qual é essencial à manutenção da qualidade óssea dos vertebrados e nos seres humanos participa ativamente da regulação de vários aspectos metabólicos, como competência imunológica e proteção contra doenças auto-imunes e alguns tipos de câncer. Neste estudo participaram os animais do Centro Nacional de Primatas (Pará), os quais por viverem em galpões totalmente cobertos em sua parte superior não recebem a incidência de luz solar, ou a recebem apenas no início e término do dia; e animais do Centro de Pesquisa da Universidade de Brasília (Distrito Federal), que tem em seu recinto uma área descoberta, possibilitando assim, maior acesso dos animais aos raios solares. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a concentração de 25(OH) vitamina D sérica presente nos dois grupos de animais, estudar se há correlação entre os valores de 25(OH)D obtidos com o gênero ou com a intensidade de exposição solar; reconhecer valores de base da 25(OH) vitamina D para esta espécie para se construir uma curva de normalidade. Os resultados foram transferidos para o programa estatístico SPSS, versão 13 e correlacionados entre si. Os animais foram divididos em três grupos distintos de acordo com a disposição dos mesmos em relação aos raios solares: o grupo A, representado por 29 animais que recebiam contato direto dos raios solares em todo o período do dia (manhã e tarde); o grupo B, composto com 34 animais fazendo parte dos animais que apresentavam uma exposição limitada ao sol, ou seja, apenas nas primeiras horas do dia e nas últimas horas da tarde; o grupo C, composto por 21 animais, que por estarem na área voltada para a parte interna dos galpões não recebiam nenhum tipo de contato com a luz solar. A análise comparativa dos níveis de 25(OH)D dos três grupos (sem exposição ao sol, exposição limitada e com exposição plena ao sol) mostrou diferenças estatisticamente significativas. Entre os níveis de 25(OH)D do grupo de indivíduos sem exposição ao sol (grupo 3) e com exposição ao sol (grupo 1) (p< 0, 001) e entre os grupos sem exposição ao sol (grupo 3) e com exposição limitada ao sol (grupo 2) (p<0,001). Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos com exposição normal (grupo 1) e exposição limitada ao sol (grupo 2) (p=0,605). Quando comparados o gênero dos animais, não houve diferenças estatisticamente significativas nem em relação aos grupos e nem em relação ao conjunto de animais como um todo. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Primates in captivity, depending on the local infrastructure, may be subject to different periods of exposure to sunlight. This is an important fact since the ultraviolet rays have an important function in the vitamin D activation. Vitamin D is essential for de maintenance of the bone health and, in human beings takes an active part on the regulation of various metabolic functions as, for example, in immunologic defenses and in the protection against autoimmune disorders and cancer. In the present study were included primates originating from National Primates Center (Para) and from the Primates Research Center of Brasilia (DF). In the former center, the installations for housing these simian are completely covered not allowing any exposure to sunlight or warranting, during few morning or afternoon hours, only a partial exposure. In contrast, in the Primates Research Center of Brasilia the simians are housed in habitats providing open areas that allow an unrestricted exposure to sun. The aim of the present study was to evaluate the 25(OH) vitamin D concentrations in both simian groups and correlate the vitamin D concentrations found with the degree of sunlight exposure and with the simian genre and to establish a curve of normal values for animals in captivity. Three groups of simians were formed: group 1 with 29 animals, with unlimited exposure to sun; group 2 with 34 animals, with partial exposure to sunlight; and group 3 with 21 animals with null access to sunlight. Blood samples were obtained from the 84 simians and 25(OH) vitamin D concentrations were determined utilizing (kit e fabricante). Statistical analysis was performed using the soft SPSS, version 13. The difference in 25(OH)D blood levels between group 3 (null exposure to sun) and group 1 (partial exposure to sun) showed p value of <0,001. The difference between group 3 and group 2 (with partial exposure to sun) showed a p value of <0,001. No significant statistical difference was observed between the group with unlimited exposure to sun (group 1) and group with partial exposure (group 2) (p=0,605) and also between the genres.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Níveis de 25 (OH) vitamina D entre primatas de espécie Callithrix penicillata, expostos e não expostos a luz solaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vitamina Den
dc.subject.keyword: Primataen
dc.subject.keyword: Metabolismoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2100/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.