Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
dc.contributor.author | Vicente, Raniery Guilherme José | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Raniery Guilherme José. Trajetórias educacionais bem-sucedidas: o reverso da evasão. 2015. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva conhecer os fatores que contribuem para a permanência de estudantes provenientes de famílias menos favorecidas economicamente nos cursos de licenciatura do IFNMG – Campus Januária. Os cursos em questão apresentam índices altos de evasão e espera-se, com o estudo, contribuir para que mais alunos permaneçam e alcancem sucesso no ensino superior. Diferente da abordagem predominante na Sociologia tradicional que estuda a questão da evasão com foco no fracasso escolar, procura-se aqui entender o fenômeno, a partir do sucesso escolar de alunos de camadas populares na educação superior. Trata-se de um estudo qualitativo, complementado com dados quantitativos, caracterizando-se como estudo de caso. Por meio de questionários aplicados aos alunos, procurou-se conhecer o perfil desses estudantes. São, em sua maioria, jovens de até 24 anos de idade, do sexo feminino, solteiros, sem filhos, não exercem atividade remunerada, estudaram sempre em escolas públicas, de famílias com renda familiar de até três salários mínimos mensais e com pouca vivência cultural. O primeiro período do curso se apresenta como crucial, em que as necessidades de moradia, alimentação, transporte, roupas e material didático se apresentam e ameaçam a permanência do estudante. Quanto aos fatores que tem contribuído com a permanência na instituição, se sobressaem: a mobilização familiar, a assistência estudantil, o PIBID, o PIBIC, o refeitório da instituição, as aulas práticas em laboratórios, a oferta de disciplinas básicas e as atitudes pessoais (vontade de vencer, persistência, dedicação, etc.). A profissão docente não é atrativa em nosso país, as condições de trabalho são precárias, os salários são baixos e os próprios professores, quando na realização do estágio obrigatório, nas atividades do PIBID ou mesmo durante as aulas na instituição, incentivam os estudantes a não seguirem a carreira do magistério. Percebeu-se que a instituição tem recebido alunos sem propósitos e objetivos definidos, com lacunas de aprendizagem do ensino básico e com muitas dificuldades econômicas, fatores que têm contribuído para a evasão. Propôs-se a composição de uma equipe multidisciplinar responsável por acompanhar melhor os alunos das licenciaturas quanto ao desempenho e propor ações e projetos para assegurar que os alunos tenham trajetórias bem-sucedidas nesses cursos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trajetórias educacionais bem-sucedidas : o reverso da evasão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Permanência escolar | en |
dc.subject.keyword | Licenciatura | en |
dc.subject.keyword | Desigualdade social | en |
dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.21007 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to know the factors that contribute to the permanence of students from economically disadvantaged families in undergraduate courses at IFNMG - Campus Januária. The courses involved have high rates of evasion and, we intend, with this study, to contribute so that more students stay and achieve success in higher education. Unlike the predominant approach in traditional Sociology, that studies the issue of evasion focusing on school failure, what we seek here is to understand the phenomenon from the academic success of students of lower economic classes in higher education. It is a qualitative study, supplemented with quantitative data, being characterized as a case study. By means of questionnaires given to students, we tried to know the profile of these students. They are mostly young people up to 24 years old, female, single, with no children, that do not have a paid work, who have always studied in public schools, from families with incomes up to three minimum wages and with little cultural experience. The first period of the course is presented as crucial, and this is the time where the necessity of a proper house, food, transportation, clothing and educational materials are presented and threaten the student's permanence. As for the factors that have contributed to the students’ permanence in the institution, some stand out: the family mobilization, student assistance, the PIBID, the PIBIC, the cafeteria of the institution, practical classes in laboratories, provision of basic disciplines and personal attitudes (desire to succeed, persistence, dedication, etc.). The teaching profession is not attractive in our country, the working conditions are quite precarious, wages are low and the teachers themselves, when in performing the compulsory internship in the PIBID activities or even during classes at the institution encourages students not to follow the teaching career. It could be seen that the institution has received students without purposes and defined goals, with learning gaps of basic education and with many economic difficulties, factors that have contributed to evasion. It was proposed the creation of a multidisciplinary team responsible for better monitoring the students of undergraduate education regarding the performance and for undertaking actions and projects to ensure that students have successful careers in these courses. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado