Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_CássioMuriloAlvesCostaFilho.pdf2,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Costa Filho, Cássio Murilo Alves-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.date.submitted: 2016-05-23-
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, Cássio Murilo Alves. Possíveis limitações do ciclo vital dos documentos ante ao pós-custodialismo: o modelo australiano records continuum como instrumento de elucidação. 2016. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objeto de estudo as possíveis limitações do ciclo vital dos documentos ante as perspectivas advindas pelo novo paradigma, comumente denominado “pós-custodial”, e propõe a utilização do modelo australiano records continuum como instrumento de elucidação. Assim, busca-se compreender de que modo a teoria arquivística australiana, sobretudo o modelo records continuum, pode contribuir para a elucidação das possíveis limitações impostas pelo conceito do ciclo vital dos documentos ante às especificidades e diversas possibilidades propiciadas pelos documentos digitais. Para tal fim, utiliza-se como método de pesquisa a revisão sistemática de literatura, com o intuito de explicitar claramente as etapas da pesquisa, com técnicas padronizadas e passíveis de reprodução. A fim de cumprir o objetivo da pesquisa, analisa-se o processo de evolução das ciências e os conceitos de paradigma e matriz disciplinar. Logo após, verifica-se os principais aspectos referentes à criação, consolidação, disseminação e interpretações relevantes do ciclo vital dos documentos, inclusive suas relações com a teoria das três idades. Em seguida, realiza-se uma análise quanto à possibilidade de o ciclo vital dos documentos perfazer a condição de um conceito fundamental ou, ainda, um paradigma para a Arquivologia. Analisa-se, também, a aplicação do ciclo vital dos documentos ante às perspectivas do Pós-custodialismo, sobretudo no que diz respeito à gestão de documentos digitais. Por fim, investiga-se as principais características da teoria arquivística australiana e do modelo records continuum, principalmente no que se refere à elucidação das limitações impostas pelo ciclo vital dos documentos. Por conseguinte, constata-se que o ciclo vital integra a base teórica e metodológica da Arquivologia e pode ser considerado um paradigma “lato sensu” para a disciplina e suas limitações na gestão de documentos digitais estão relacionadas à estrita demarcação das fases e de seu caráter linear e diacrônico. Ademais, os resultados demonstram que o modelo records continuum fornece uma visão adequada para a gestão de documentos digitais, uma vez que seus múltiplos propósitos, seu caráter espaço-temporal e o uso do valor contínuo são mais condizentes com as diversas possibilidades propiciadas pelos documentos arquivísticos digitais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Possíveis limitações do ciclo vital dos documentos ante ao pós-custodialismo : o modelo australiano records continuum como instrumento de elucidaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Documento arquivísticoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.20998-
dc.description.abstract1: This thesis has as its research subject the possible limitations of the records life cycle before the perspectives arisen from the new paradigm, usually called “post-custodial”, and proposes the use of the Australian model records continuum as an instrument of clarification. Therefore, the aim is to comprehend in which way the Australian archival theory, especially the records continuum model, can contribute for the elucidation of the possible limitations imposed by the concept of the records life cycle before the new perspectives arisen from the digital records. For this purpose, the systematic review is used, in order to clearly expose the research steps, with standard techniques that can be reproduced. In order to achieve the goal of the research, the evolution process of the sciences and the concepts of paradigms and the disciplinary matrix are analyzed. Therefore, the main aspects related to creation, consolidation, dissemination and interpretations which are relevant to the records life cycle, including their relations to the three ages of archives, are verified. Then, an analysis is realized about the possibility of the records life cycle to make up for the condition of a key concept or, yet, a paradigm for the Archival Science. It is also made an analysis about the application of the life cycle before the perspectives of the Post-custodialism, mainly about the management of digital records. Finally, we investigate the main features of the Australian archival theory and the records continuum model, especially in what refers to the elucidation of the limitations imposed by the records life cycle. Therefore, we determine that the life cycle integrates the theoretical and methodological basis of the Archival Science and can be considered a “lato sensu” paradigm for the subject and its main limitations in the management of digital records are related to the strict limitation of its steps and its linear and diachronic nature. Furthermore, the results show that the records continuum model provides a proper vision for the management of digital records, since its many purposes, its space-time nature and the use of continuous value are better suited for the different possibilities provided by the digital records.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação