| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | - |
| dc.contributor.author | Fraga, Leonardo Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Leonardo Pereira. Efeitos da aplicação de biossólido e resíduos de poda na revegetação de área de empréstimo no Distrito Federal. 2016. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Ações de recuperação de comunidades vegetais, em áreas mineradas, podem contribuir para a conservação de espécies. Áreas de empréstimo são áreas mineradas, geralmente localizadas no ambiente urbano e periurbano, caracterizadas pela remoção total da cobertura vegetal para retirada do subsolo. Nas áreas urbanas, também há a questão da destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos. O processo de tratamento de esgotos sanitários gera um subproduto conhecido como lodo de esgoto ou biossólido. A poda de árvores nos centros urbanos também gera grandes volumes de resíduos sólidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso do biossólido e dos resíduos de poda na recuperação de área de empréstimo, no Distrito Federal. Foram avaliados: (i) os efeitos de diferentes dosagens de lodo e de resíduos de poda, e sua combinação, na sobrevivência e crescimento inicial de mudas de espécies arbóreas de dez espécies nativas do Cerrado; (ii) o estabelecimento de gramíneas exóticas invasoras e outras espécies espontâneas nas parcelas experimentais; e (iii) as condições de fertilidade e de reestruturação do solo em recuperação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e um grupo controle, e três réplicas de cada tratamento, totalizando 27 parcelas experimentais. Foram testados os efeitos de três níveis (doses) dos dois fatores (Lodo - L e Poda - P): L0P0; L0P1 (122,5 Mg.ha-1 de poda); L0P2 (245 Mg.ha-1 de poda); L1P0 (270 m3.ha-1 de lodo); L1P1; L1P2; L2P0 (1.080 m3.ha-1 de lodo); L2P1; e L2P2. Em cada parcela experimental foram plantadas aleatoriamente 60 mudas de espécies arbóreas (6 indivíduos por espécie). As espécies de formações florestais do Cerrado Anadenanthera colubrina, Copaifera langsdorffii, Handroanthus impetiginosus, Peltophorum dubium, Schinus terebinthifolius e Senegalia polyphylla apresentaram alto percentual de sobrevivência e elevadas taxas de crescimento inicial nos tratamentos constituídos por dosagens combinadas dos resíduos e/ou constituídos somente por dosagens de lodo. As espécies de formações savânicas apresentaram as menores taxas de crescimento relativo em altura (Alibertia edulis e Alibertia sessilis) e em diâmetro (Tabebuia aurea) em todos os tratamentos testados. Plantas de T. aurea apresentaram o menor percentual de sobrevivência do experimento (tratamento L2P2). As condições edáficas nos tratamentos testados apresentaram melhorias nos parâmetros de fertilidade principalmente com dosagens de lodo. A colonização das parcelas experimentais por espécies espontâneas indicou necessidade de previsão de métodos de controle semelhantes aos praticados em projetos de restauração de forma geral. A recuperação de área de empréstimo, localizada em ambiente urbano, com utilização de lodo e poda e plantio de mudas de espécies arbóreas, apresentou bons resultados quanto à recomposição da cobertura vegetal. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da aplicação de biossólido e resíduos de poda na revegetação de área de empréstimo no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Espécie nativa | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20996 | - |
| dc.description.abstract1 | Actions for plants communities recovery, in mining areas, might contribute to species conservation. Lending areas are mined areas, generally located in urban or periurban environment, characterized by the complete removal of the vegetation for subsoil withdrawal. In urban areas there is also the matter of adequate destination of urban solid residues. The process of sewage treatment generates a byproduct known as sewage sludge or biosolid. The pruning of trees in urban centers also generates massive volumes of solid residues. The objective of this work was to assess the effects of biosolids and pruning residues on the recovering of lending areas in Distrito Federal, Brazil. There were evaluated: (i) the effects of different quantities of sewage sludge and pruning residues, and their combination, on the survival and initial growth of saplings of 10 native arboreal species of cerrado; (ii) the settlement of exotic invasive grasses and other spontaneous species in the experimental allotments; e (iii) the fertility and restructuring conditions of the recovering soil. The experimental design occurred in random blocks with eight treatments and a control group, and three replicates per treatment, resulting in 27 experimental allotments. There were tested the effects of three levels (dosages) of each factor (sludge - L and pruning - P): L0P0; L0P1 (122,5 mg.ha-1 of pruning); L0P2 (245 mg.ha-1 of pruning); L1P0 (270 m3.ha-1 of sludge); L1P1; L1P2; L2P0 (1.080 m3.ha-1 of sludge); L2P1; L2P2. In each experimental allotment 60 saplings of each arboreal species were planted (six individuals per species). The species Anadenanthera colubrina, Copaifera langsdorffii, Handroanthus impetiginosus, Peltophorum dubium, Schinus terebinthifolius and Senegalia polyphylla, of Cerrado’s forest formations, displayed high survival percentage and high rates of initial growth in the treatments of combined dosages of both residues and/or those of sludge only. The species of savanna formations displayed smaller relative growth rates of height (Alibertia edulis and Alibertia sessilis) and diameter (Tabebuia aurea) in all tested treatments. Plants of T. aurea displayed the smaller percentage of survival of the experiment (treatment L2P2). The edaphic conditions in the tested treatments displayed improvement in the fertility parameters mainly with sludge dosages. The settlement of experimental allotments by spontaneous species indicated the need of prediction of control methods similar to those of general restauration projects. The recovery of lending area in urban environment using sewage sludge and pruning, and planting saplings of arboreal species displayed good results for the restoration of the plant cover. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |