Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Loraine de Fátima | - |
dc.contributor.author | Kubiszeski, Guilherme de Freitas | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-26 | - |
dc.identifier.citation | KUBISZESKI, Guilherme de Freitas. A Phantasía na teoria aristotélica da alma: sentidos e dimensões. 2016. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objeto abordar o problema da multiplicidade de sentidos atrelados ao termo “phantasía” nas obras de Aristóteles voltadas para o tema da alma. Após introduzir as principais tendências de interpretação sobre a phantasía aristotélica encontradas na literatura secundária, busca-se, na primeira parte, demonstrar a centralidade da noção de movimento intrapsíquico para os sentidos psicológicos do termo. Na parte seguinte, aborda-se o sentido não psicológico de phantasía, evidenciando-se suas dimensões filosóficas. Para tanto, lança-se mão do estudo de tratados como De Sensu et Sensibilibus, De Caelo, Metereologica e De Coloribus. No capítulo final, empreende-se uma análise filosófico-semântica das formas vocabulares do De Anima, a fim de tornar claro o quão arraigado é o vínculo entre phantasía psicológica e movimento na teoria aristotélica da alma. Após essa análise filosófico- semântica, as descrições enunciadas em 428a1 429a2 são estudadas à luz dos Segundos Analíticos e dos Tópicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A Phantasía na teoria aristotélica da alma : sentidos e dimensões | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aristóteles | en |
dc.subject.keyword | Alma | en |
dc.subject.keyword | Literatura | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20992 | - |
dc.description.abstract1 | This work aims to tackle the problem of the plurality of senses the word “phantasía” can have in Aristotle’s treatises on the subject of the soul. After presenting the main interpretative trends found in secondary literature, we endeavor to show, in the first part, that the notion of movement is essential to the psychological senses of “phantasía”. In the next part, we tackle the non-psychological sense of “phantasía” and exhibit its philosophical dimensions. In order to do this, we study works such as De Sensu et Sensibilibus, De Caelo, Meteorologica and De Coloribus. In the final chapter, we develop a semantico-philosophical analysis of the linguistic forms used in De Anima, in order to show the extent to which psychological phantasía and movement are linked. After that analysis, we study the descriptions stated in 428a1 429a2 in light of the theory developed in Posterior Analytics and Topics. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado