| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
| dc.contributor.author | Frugeri, Giuliano Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FRUGERI, Giuliano Carvalho. Caracterização de diásporos e conservação ex situ de populações de Butia capitata [Mart. (Becc.) Arecaceae]. 2016. ii, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Popularmente conhecida como butiá ou cabeçudo o coquinho-azedo (Butia capitata) é uma espécie de palmeira endêmica do Bioma Cerrado, na região próxima a divisa dos estados de Goiás, Minas Gerais e Bahia. Esta espécie destaca-se pela utilização como alimento e pelo comércio de produtos derivados de frutos, sementes e folhas. Esse estudo teve por objetivo caracterizar diásporos de três populações de coquinho-azedo (Arinos, Mirabela e Serranópolis), além de desenvolver estratégias de conservação ex situ da espécie, por meio do armazenamento de sementes e embriões zigóticos a médio-longo prazo em várias temperaturas, incluindo subzero. Inicialmente, frutos, sementes e embriões foram caracterizados quanto suas características morfológicas. Para a conservação, sementes das três populações foram armazenadas nas temperaturas de 25 °C, 6 °C, -20 °C e -196 °C por até 360 dias. Em outro experimento, embriões zigóticos foram criopreservados com diferentes teores de umidade. Como resultado, observou-se que a população de Arinos apresentou resultados mais expressivos para a maioria dos caracteres avaliados, como por exemplo comprimento e largura dos frutos e sementes. A conservação de sementes das três populações mostrou-se viável em temperaturas ultrabaixas (-20 e 196 °C), quando armazenadas em períodos de até 360 dias e com umidade próxima a 5%. A criopreservação de embriões zigóticos mostrou-se eficiente com na conservação da espécie atingindo taxas de germinação entre 70 e 86%, quando a umidade dos embriões mergulhados em nitrogênio líquido estavam entre 10 e 14%. Na fase de aclimatização as plantas que chegaram até a etapa da casa de vegetação apresentaram 90% de sobrevivência. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização de diásporos e conservação ex situ de populações de Butia capitata [Mart. (Becc.) Arecaceae] | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - conservação | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.subject.keyword | Germoplasma vegetal | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20989 | - |
| dc.contributor.advisorco | Nogueira, Gabriela Ferreira | - |
| dc.description.abstract1 | Popularly known as butiá or jelly palm, the “coquinho-azedo” (small coconut-sour), Butia capitata is an endemic palm species from the Cerrado biome, especially from the region near the border of the states of Goiás, Minas Gerais and Bahia. This specie stands out by the use as food and by the trade of products derived from fruits, seeds and leaves. This study aimed to characterize diaspores from three populations of “coquinho-azedo” (Arinos, Mirabela and Serranópolis) and to develop strategies for the ex situ conservation of the specie. These strategies included the mid and long-term storage of seed and zygotic embryos under many temperatures, including subzero. Initially, fruits, seeds and embryos were morphologically characterized. For the preservation of the three populations, seeds were stored at temperatures of 25 ° C, 6 ° C, -20 ° C and -196 ° C for up to 360 days. In another experiment, zygotic embryos were cryopreserved with different moisture contents. As a result, it was observed that the population of Arinos presented better results for most characters, such as length and width of fruits and seeds. The seed conservation of the three populations showed to be feasible in ultralow temperatures (-20 to 196 ° C) when stored for periods up to 360 days and moisture content around 5%. Cryopreservation of zygotic embryos was efficient allowing the conservation of the specie, whose germination rates reached from 70 to 86% when the humidity of embryos conserved in liquid nitrogen were from 10 to 14%, respectively. In the acclimatization phase, the plants that have reached the appropriate stage to the greenhouse had 90% survival. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |