Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FabrícioLemosGuimarães.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Guimarães, Fabrício Lemos-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fabrício Lemos. “Ela não precisava chamar a polícia...”: anestesias relacionais e duplo-vínculos na perspectiva de homens autores de violência conjugal. 2015. xii, 266 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Psicologia Clínica e Cultura, 2015.en
dc.description.abstract: Essa pesquisa qualitativa teve o objetivo de identificar como homens autores de violência conjugal encaminhados pela Justiça para intervenção psicossocial manifestaram indícios de anestesias relacionais e de dimensões duplo-vinculares que favorecem processos de naturalização das agressões nas dinâmicas conjugais marcadas pela violência. Os instrumentos utilizados foram o livro “Mas ele diz que me ama”; dois questionários; ficha de evolução e formulários de acolhimento do SERAV e do NAFAVD; e “Controle de empréstimo dos livros”. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Os participantes da primeira etapa foram 13 homens que estavam em acompanhamento psicossocial no SERAV/TJDFT. Os participantes da segunda etapa foram 45 homens em acompanhamento no NAFAVD/SEM/GDF (37) e no SERAV/TJDFT (oito). A primeira etapa consistiu em estudo piloto para fornecer subsídios para elaboração do questionário para a segunda. Na primeira etapa, os participantes realizaram leitura do livro e responderam o questionário durante a semana para realização de reflexão grupal sobre as suas respostas no segundo encontro. O procedimento da segunda etapa foi adaptado para ser aplicado em um único encontro grupal – que consistiu em leitura conjunta de resumo do livro, seguida de preenchimento individual do questionário e de reflexão grupal. A natureza qualitativa da pesquisa nos levou a privilegiar a análise de conteúdo das respostas aos questionários preenchidos pelos participantes. As respostas dos participantes mostraram um continuum de naturalização da violência ao comparar as vivências pessoais com a história do livro. A maioria dos participantes da segunda etapa apresentou respostas que apontaram as próprias vivências como menos graves que a história do livro: 16 homens negaram totalmente as agressões ao não conseguirem perceber aspectos da violência em suas relações; 14 participantes perceberam alguma dimensão da violência, mas minimizaram o seu impacto; 14 homens se desresponsabilizam – perceberam a violência no relacionamento, mas a justificaram ou externalizaram sua responsabilidade. Foram estabelecidas quatro categorias de anestesias que os próprios homens autores de violência criaram e/ou consideraram como mais influentes em suas vivências: desresponsabilização do homem; minimização da violência; negação da violência; e início do processo de reconhecimento da violência. Na primeira etapa, 33 dentre as 35 anestesias listadas no livro foram marcadas pelo menos uma vez pelos participantes. Os homens conseguiram identificar 19 anestesias relacionais em suas próprias vivências sem os estímulos das anestesias do livro. Na segunda etapa, 30 dentre as 31 anestesias listadas no questionário criado a partir dos dados da primeira etapa foram marcadas pelo menos uma vez. Uma anestesia foi citada por mais da metade dos 45 participantes: “Ela não precisava chamar a polícia”. A análise dos títulos dados pelos homens à sua própria história revelou características duplo-vinculares dos relacionamentos. Quatro categorias de paradoxos entre o discurso de naturalização da violência e a presença de agressões na relação foram identificadas: desresponsabilização dos homens; minimização; negação; início do processo de reconhecimento da violência. Essas respostas revelaram que a história do livro “Mas ele diz que me ama” pode contribuir para a compreensão das vivências de homens autores de violência, facilitar a manifestação da naturalização da violência e apontar indícios de anestesias relacionais e características duplo-vinculares nas dinâmicas conjugais. Essa proposta metodológica favoreceu a escuta de homens de forma diferenciada e propiciou que eles mesmos conseguissem iniciar o processo de autorresponsabilização, de conscientização de anestesias e de paradoxos da dinâmica relacional marcada e estruturada pela violência. Esse é um passo estratégico para a superação da violência de gênero contra a mulher nas relações conjugais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Ela não precisava chamar a polícia...” : anestesias relacionais e duplo-vínculos na perspectiva de homens autores de violência conjugalen
dc.title.alternative: “She did not need to call the police...” : relational anesthesia’s and double-binds from the perspective of men authors of marital violenceen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Violência conjugalen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Masculinidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20983-
dc.description.abstract1: This qualitative research had the objective to identify how men referred to the judicial system to participate in a mandated psychosocial intervention due to their involvement in violent marital relationships manifested relational anesthesia’s and double-binds that favor processes of naturalization of the aggressions in marital dynamics structured by violence. The instruments were the book “But he says he loves me…”, two questionnaires, an intake and an evolution form of SERAV and NAFAVD, and a “Book lending Control Form”. The data collection was divided in two phases. The participants of the first phase were 13 men that were referred to SERAV/TJDFT. The participants of the second phase were 45 men referred to NAFAVD/SEM/GDF (37) and to SERAV/TJDFT (8). The first phase consisted of a pilot study to subsidize the elaboration of the questionnaire used in the second phase. In this first phase the participants read the book and were given a week to answer a questionnaire that was discussed at a group reflection meeting. This procedure was adapted to take one group meeting on the second phase. It consisted on a group reading of a summary of the book, followed by individual filling up of the questionnaire and a group reflection. Due to the qualitative nature of the research, content analysis was used to interpret the participant´s responses to the questionnaires. The answers revealed a continuum of naturalization of the violence when the participants compared their personal experiences with the experiences of the characters of the book. The majority of participants of the second gave answers that indicated that their experiences were less serious/graves than those of the characters in the story narrated in the book: 16 participants on both phases totally denied the aggressions and were not able to perceive any violence present in their relationships; 14 men were able to identify some violence but minimized its impact; 14 men denied having any responsibility for the violence – they perceived the presence of violence in the relationship, but justified or externalized the responsibility. Four categories of anesthesias were identified by the men as being most influential in their experiences: denial of having any responsibility for the violence; minimization of the violence; total denial of the presence of violence; initial recognition of the presence of violence. On the first phase, 33 among the 35 anesthesias listed in the book were marked at least one time by the participants. The men were able to identify 19 relational anesthesias in their own experiences apart from the stimulus offered by the book. On the second phase, 30 of the 31 anesthesias listed in the questionnaire created based on the data gathered on the first phase were checked at least one time. One anesthesia was cited by more than half of the 45 participants: “She did not need to call the police”. The analyses of the titles given by the men to their own story reveled the double bind characteristics of the relationships. Four categories of paradoxes were identified amidst the discourse of naturalization of the violence and of the presence of aggressions in the relationship: lack of responsibility for the violence on the part of the men; minimization; negation; indication of an initial process of recognition of the violence. The data revealed that the story of the book has the potential to help men in violent relationships to understand their own situation; to facilitate manifestations of the naturalization of violence; to point out the presence of relational anesthesias and double-binds in the marital dynamics. This methodological approach showed the following benefits: 1. it helped professionals in the judicial system to listen to men in a differentiated perspective; 2. it allowed the men to initiate the process of self-responsibilization for their acts; 3. they began to gain insight of the anesthesias and paradoxes present in the relational dynamic structured around violence. These results represent an strategic step towards the recognition and superation of gender violence against women in marital relationships.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20983/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.