DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Débora Cristina Rezende de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Amanda Gomes | - |
dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Amanda Gomes. Ativismo institucional e os desafios do estado: uma análise da política nacional de participação social. 2016. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2016. | en |
dc.description.abstract | O foco investigativo da presente pesquisa voltou-se para a análise da relação entre Estado e sociedade civil a partir da ótica de transição da sociedade civil para dentro do Estado. Para viabilizar tal análise, olhou-se para a Política Nacional de Participação Social (PNPS), correspondente ao Decreto nº 8.243/2014, cujo objetivo é criar diretrizes gerais para a participação social no Brasil. Levou-se em consideração a trajetória de engajamento dos principais atores governamentais bem como a opinião dos atores sociais envolvidos no processo de formulação da Política Ao retornar em discussões que levantaram as principais demandas em relação à participação social no Brasil, buscou-se identificar em que medida a PNPS resolve tais reivindicações e como foi feito o processo de negociação dentro do governo, a partir das discussões feitas com a sociedade. A pesquisa revelou que, ao examinar a atuação de ativistas institucionais dentro do Estado – pessoas que transitaram de movimentos e organizações da sociedade civil para a máquina pública –, é necessário considerar tanto o contexto sociopolítico quanto o funcionamento do Estado, permeado por amplas alianças, atores diversos e poderes institucionais desigualmente distribuídos entre os órgãos do governo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ativismo institucional e os desafios do estado : uma análise da política nacional de participação social | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estado e sociedade | en |
dc.subject.keyword | Ativismo | en |
dc.subject.keyword | Participação social | en |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Participação Social (PNPS) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20962 | - |
dc.description.abstract1 | This research investigates the relationship between state and civil society with focus on the transition of actor from civil society to state. In order to do that, I analyze the National Policy for Social Participation – PNPS – (Decree 8.243/2014), whose purpose is to create general guidelines for social participation in Brazil. The analysis is based on the governmental actor’s engagement path and also the opinions of social actors’ involved in the Policy formulation process. As rescuing the discussion that raised the main social participation’s demands, I identify how the PNPS resolved this kind of demands, presenting how the negotiation process, started by the discussions made with society, was made inside the government. The conclusion of this research is that when scrutinizing the performance of institutional activists (which are people who transited from movements and civil society organizations for the public system) inside the state, it is necessary to consider both the sociopolitical context and the functioning of the state, which is permeated by broad alliances, various actors and powers institutional unequally distributed among government agencies. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |