Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Mariana Sodário | - |
dc.contributor.author | Mendes, Vitor Átila do Prado | - |
dc.date.issued | 2016-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Vitor Átila do Prado. Estudo sobre o planejamento regional nos estados brasileiros. 2016. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | en |
dc.description.abstract | O planejamento regional (PR) em saúde pode ser compreendido como estratégia importante para o fortalecimento do planejamento ascendente no SUS, principalmente a partir da publicação do Decreto 7508 em 2011. A partir dessa premissa, o objetivo do presente estudo foi descrever se o PR foi abordado pelos planos estaduais de saúde dos Estados brasileiros, relativos ao quadriênio de 2012 a 2015, considerando a sua prevalência; existência de estratégias e metas para sua operacionalização e a indicação de atores responsáveis pela sua execução. Tratou-se de estudo descritivo, realizado por meio da análise documental de 26 planos estaduais de saúde disponibilizados no período, com exceção do Distrito Federal. Dezesseis Estados mencionaram o PR em seus planos, entretanto, apenas cinco declararam construí-lo. Doze Estados mencionaram estratégias para operacionalização do PR, em seu maior número relacionadas ao plano diretor de regionalização, à construção da programação pactuada integrada, do plano diretor de investimentos, do contrato organizativo de ação pública e dos mapas da saúde. Os atores mencionados para esse processo foram as Secretarias Estaduais de Saúde e o CONASS. O estudo identificou que foram descritas iniciativas voltadas à regionalização, entretanto, ainda são tímidos os avanços obtidos na construção do planejamento regionalizado e integrado em saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre o planejamento regional nos estados brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento regional - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde - planejamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20958 | - |
dc.description.abstract1 | The regional health planning (RP) can be understood as an important strategy for strengthening the ascendant planning at the SUS, especially since the publication of Decree 7508 in 2011. From this premise, the objective of this study was to describe the RP was covered by state health plans of Brazilian states, for the 2012-2015 quadrennium, considering its prevalence; existence of strategies and goals for its operations and the statement of actors responsible for its implementation. This was a descriptive study, conducted through documental analisis of 26 state health plans available in the period, with the exception of the Federal District. Sixteen states mentioned the PR in their plans, however, only five declared build it. Twelve states mentioned strategies to operationalize the RP, in its more related to the director plan of regionalization, the construction of integrated agreed schedule, chief investment plan, the organizational contract of public action and health maps. The actors mentioned for this process were the State Health Departments and CONASS. The study identified that focused on regionalization initiatives have been described, however, are still timid progress achieved in the construction of regionalized planning and integrated health. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado