| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende | - |
| dc.contributor.author | Arribada, Bernardo de Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARRIBADA, Bernardo de Barros. Tratamento informacional da Coleção Telegráfica do Museu Correios: análise sob a perspectiva científica, tecnológica e de cultura material. 2016. 164 f., il Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O Museu Correios (MC), instituição ligada à Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT), detém em seu acervo grande parte da História das Comunicações no Brasil, materializada em sua coleção telegráfica. Esses objetos, ao serem processados pela chamada Documentação em Museus, tornam-se objetos-documento dessa história. No entanto, as informações museológicas dos objetos e seus contextos históricos e tecnológicos não estão processadas de acordo com as normas técnicas de documentação propostas por órgãos nacionais e internacionais que se debruçam sobre o tema. Essa situação não é favorável para o Museu Correios enquanto instituição de pesquisa, produtora de informação e, consequentemente, de conhecimento. Neste cenário, a presente pesquisa, baseando-se nas teorias da Cultura Material que visam análise e descrição de objetos, buscou identificar metodologia apropriada para a Documentação no Museu Correios. Conclui que esses métodos podem ser aplicados ao ambiente museológico no momento da Análise da Informação em Museologia, processo que faz parte da Documentação em Museus. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tratamento informacional da Coleção Telegráfica do Museu Correios : análise sob a perspectiva científica, tecnológica e de cultura material | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus - informação e documentação | en |
| dc.subject.keyword | Museus - ciência e tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos | en |
| dc.subject.keyword | Museologia | en |
| dc.subject.keyword | Museus históricos - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20944 | - |
| dc.description.abstract1 | The Postal Museum (MC), an institution linked to the Brazilian Post and Telegraph Corporation (ECT), holds in its large collection part of the History of Communications in Brazil, exhibited in its telegraphic collection. These objects, will be processed by what is called Museums Documentation, and will become objects-documents of this history. However, the museological information of the objects and their technological and historical contexts are not to be processed in accordance with the technical standards of documentation proposals by national and international bodies dealing with the subject. This situation is not favorable for the Postal Museum as a research institution, a producer of information and, as a consequence, knowledge. In this scenario, this research, based on the theories of Material Culture aimed at the analysis and description of objects, sought to identify an appropriate methodology for the documentation in the Postal Museum. We conclude that these methods can now be applied in a museum environment with the Analysis of Information in Museology that is part of the Museums Documentation. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado