Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_CristinaGalvaoSchelb.pdf4,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma-
dc.contributor.author: Schelb, Cristina Galvão-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.date.submitted: 2016-04-14-
dc.identifier.citation: SCHELB, Cristina Galvão. Avaliação de tipologias construtivas nos critérios de sustentabilidade: estudo de casos– telhas. 2016. xiii, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016.en
dc.description.abstract: Essa presente dissertação trata de estudo de avaliação de telhas utilizadas nas edificações brasileiras e seus aspectos sustentáveis e ecológicos. As telhas escolhidas são: telhas fotovoltaicas, telhas de tetra pak, telhas de fibra vegetal, telhas cerâmicas, telhas de garrafa pet, telhas de fibrocimento e telhas de concreto. Foi desenvolvida uma análise dessas telhas através de uma compilação e sobreposição dos selos e certificações ambientais usados no Brasil e em outros países como Estados Unidos e França. Os sistemas de avaliação e certificação da sustentabilidade de edificações tem um papel importante desde o desenvolvimento do projeto até o acabamento final da obra e a manutenção desta durante todo o seu ciclo de vida. Para que uma edificação seja considerada sustentável, devemos avaliar também o potencial do terreno, como o solo, o clima de cada região e sua identidade cultural, assim como a escolha dos materiais a serem utilizados a fim de preservar os recursos naturais e otimizar as práticas de utilização e manutenção do edifício. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar estes diferentes tipos de telhas apresentados para que profissionais da área da construção civil e arquitetura possam ter um auxílio quanto à escolha acertada do material mais sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de tipologias construtivas nos critérios de sustentabilidade : estudo de casos – telhasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Certificação ambientalen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Avaliação de impactoen
dc.subject.keyword: Aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Telhas - avaliaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20940-
dc.description.abstract1: This present dissertation of shingles used in Brazilian´s buildings, in their sustainable and ecological aspects. The chosen tiles are photovoltaic tiles, tiles tetra pak, vegetable fiber tiles, ceramic tiles, plastic bottle tiles, cement tiles and concrete tiles. An analysis of these tiles was developed through a compilation and overlap of environmental certifications and seals used in Brazil and other countries like the US and France. Systems assessment and certification of sustainability have an important role since the development of the project until the final finishing of the work and maintaining this throughout their life cycle. For a building to be considerated sustainable, we must also assess the land potential, such as soil, the climate of each region and their cultural identity, as well as the choice of materials to be used in order to conserve natural resources and optimize practices for use and maintenance of the building. Thus, this thesis aims to evaluate these different types of tiles for professionals in the construction industry and architecture area can be an aid as a right choice of more sustainable materials.-