Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Rogério Henrique de | - |
dc.contributor.author | Carvalhal, Karla Lustosa de Mello | - |
dc.date.issued | 2016-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHAL, Karla Lustosa de Mello. A atividade de produção de informações estratégicas: paralelo entre os princípios de Washington Platt e a gestão comercial das empresas de mídia impressa em Brasília. 2016. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata do modelo teórico de produção de informações estratégicas, proposto em nove princípios por Washington Platt, na forma de produção de informações estratégicas no departamento comercial de empresas de mídia impressa em Brasília. O estudo propõe um paralelo entre os nove princípios e a gestão comercial dos meios de comunicação impressa para seu desenvolvimento no mercado. Por meio desses princípios, da inteligência competitiva e da gestão da informação, a pesquisa utiliza o modelo do referido autor como parâmetro, para analisar a realidade do processo de tomada de decisão dos executivos das organizações de mídia, com tiragem média mensal aproximada superior a oitenta mil exemplares impressos no que tange à produção e uso das informações estratégicas. O estudo propõe, como metodologia de investigação, a elaboração de um diagnóstico situacional dos processos de produção de informação, das empresas selecionadas na amostra e a aplicação de uma entrevista estruturada, a fim de identificar as similaridades e diferenças entre os modelos de produção de informações estratégicas das empresas e os propostos por Washington Platt nos seguintes aspectos: objetivo; simplicidade; unidade e comando; ofensiva; manobra; economia de forças; surpresa e segurança. O pressuposto estudado encontrou no método de produção sistemática de informações estratégicas o auxílio necessário para as decisões das organizações: Jornal de Brasília, Jornal da Comunidade e Correio Braziliense, podendo reverter a situação de risco de manutenção do negócio em um mercado em declínio. Conclui-se que a pesquisa preenche a lacuna existente de estudos em organizações de mídia impressa, com a utilização de método de produção sistemática de informações para criação de estratégias e tomada de decisão, relevantes na Sociedade da Informação sob a ótica da Ciência da Informação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A atividade de produção de informações estratégicas : paralelo entre os princípios de Washington Platt e a gestão comercial das empresas de mídia impressa em Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gestão comercial | en |
dc.subject.keyword | Conhecimento estratégico - produção | en |
dc.subject.keyword | Inteligência competitiva (Administração) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20926 | - |
dc.description.abstract1 | Deals with the theoretical model of production of strategic information, proposed on nine principles for Washington Platt, in the study of strategic information mode of production in the commercial department of print media company in Brasilia. The study proposes a parallel between the nine principles and the commercial management of printed media for its development in the market. Through these principles of competitive intelligence and information management, research uses of that author model as a parameter to analyze the reality of the decision-making process of executives of media organizations, with an approximate average monthly circulation more than eighty copies printed regarding the production and use of strategic information. The study proposes, as a research methodology, the preparation of a situation analysis of information production processes of the companies selected in the sample and the application of a structured interview in order to identify the similarities and differences between intelligence production models strategic companies and those proposed by Washington Platt in the following aspects: objective; simplicity; drive and control; offensive; maneuver; economic forces; surprise and security. The assumption studied found the method of production systematics of strategic information the necessary assistance to the decisions of organizations: Jornal de Brasília, Journal da Comunidade and Correio Braziliense may reverse the risk of the maintenance business in a declining market. We conclude that research bridges the gap studies on print media organizations, using a systematic method of production information for producing strategies and decision, relevant in the information society from the perspective of Information Science. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado