Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20919
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AlessandroRodriguesBarbosa.pdf3,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Wildson Luiz Pereira dos-
dc.contributor.author: Barbosa, Alessandro Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.date.submitted: 2016-05-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alessandro Rodrigues. Água como tema CTS no ensino médio: uma proposição. 2016. xix, 200 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação apresenta-se como uma proposição de material de apoio para professores, partindo do tema Água. Por entender que a sociedade atual é intensamente influenciada por questões relativas à Ciência e Tecnologia, se faz necessário que os cidadãos tenham condições de se posicionarem e agirem conscientemente. A Educação CTS no ensino de Ciências tem exatamente essa finalidade. Contudo, a implantação de ações pautadas na Educação CTS tem se mostrado difícil. Um dos motivos que pode ser elencado é a falta de materiais didáticos acessíveis aos professores. Pensando nisso, esta dissertação tem por objetivo propor e avaliar material de apoio para professores, partindo do tema Água na perspectiva da Educação CTS. Esse tema surgiu pelo fato de se configurar como um problema social da cidade de Uruaçu-GO, local onde a pesquisa foi realizada e pela sua importância no contexto mundial. O estudo foi desenvolvido como uma pesquisa participante com um grupo de estudantes do 1.º Ano do Ensino Médio e um grupo de professores de Ciências (Química, Física e Biologia) e bolsistas do Pibid em uma escola pública da cidade de Uruaçu-GO. A coleta dos dados deu-se por meio dos materiais escritos produzidos pelos estudantes, pesquisador e análise crítica do material pelos professores. Outras fontes de dados foram gravações em vídeo de todas as aulas de aplicação do protótipo, diários de campo do pesquisador e dos bolsistas do Pibid. A análise dos dados, por sua vez, centrou-se na análise crítica feita pelos leitores que permitiu discutir a contribuição de cada um dos participantes da pesquisa no processo de reformulação do material produzido, até se chegar à proposição final e avaliá-la. Os resultados desta pesquisa demostra que o material tem potencial para contribuir com o exercício da cidadania pelos estudantes, durante a etapa de aplicação do protótipo. Os leitores críticos, na etapa de análise do material apresentaram contribuições pertinentes e foram acatadas na versão final da proposta. Assim, o material se mostrou viável para a inserção de práticas de educação CTS no atual contexto educacional. Apesar de não terem familiaridade com a educação CTS, os leitores críticos compreenderam as características básicas do material, como a preocupação com a formação do cidadão em uma perspectiva interdisciplinar e contextualizada. Esse conjunto de resultados demonstra a receptividade do grupo de professores de trabalharem o tema proposto na perspectiva CTS.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Água como tema CTS no ensino médio : uma proposiçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino de ciênciasen
dc.subject.keyword: Ciência - tecnologia da informação - educaçãoen
dc.subject.keyword: Material didático - ciênciaen
dc.subject.keyword: Ensino médio - educação ambientalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.20919-
dc.description.abstract1: The present dissertation is presented as a support material proposition for teachers, based on the Water theme. Considering that the current society is strongly influenced by issues related to science and technology, it is necessary that citizens are able to position themselves and act consciously. STS Education in Science education has this exactly this purpose. But, the implementation of actions based on the STS education has proven difficult. One reason that can be part listed is the lack of teaching materials available to teachers. Thinking about it, this dissertation aims to propose and evaluate support material for teachers, based on the water issue from the perspective of STS education. This issue arose because of setting up as a social problem of the city of Uruaçu-GO, where the research was conducted and its importance in the global context. The study was conducted as a participatory research with a group of students of the 1st year of high school and a group of science teachers (Chemistry, Physics and Biology) and fellows Pibid in a public school in the city of Uruaçu-GO. The data collection occurred by means of the written material produced by students, research and critical analysis of the teachers material. Other sources of data were videotaping of all the prototype application classes, daily field researcher and Pibid fellows. The analysis of the data, in turn, focused on the critical analysis by readers allowed to discuss the contribution of each of the study participants in the reformulation of the material produced process until reaching the final proposal and evaluate it. The results of this research demonstrates that the material has the potential to contribute to the exercise of citizenship by the students during the application of the prototype stage. Critics readers, in the analysis stage of the material presented relevant contributions and were accepted in the final version of the proposal. Thus, the material shows viable for insertion STS rearing practices in the current educational context. Although no familiarity with the STS education, critical readers understand the basic characteristics of the material, such as concern for the training of citizens in an interdisciplinary and contextualized perspective. This set of results demonstrates the receptivity of the group of teachers to work the theme proposed in perspective STS.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20919/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.