Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_LeonardoVieiraNunes.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Claisy Maria Marinho-
dc.contributor.author: Nunes, Leonardo Vieira-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.date.submitted: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: NUNES, Leonardo Vieira. Indicadores do perfil profissional do psicólogo escolar das equipes especializadas de apoio à aprendizagem da Secretaria de Educação do DF. 2016. xi, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: A atuação do psicólogo escolar na rede pública de ensino do Distrito Federal (DF) tem requerido o desenvolvimento de competências para a construção de um perfil profissional que considere a complexidade do fenômeno educativo e a dinamicidade do contexto escolar. Ao psicólogo é exigido o desenvolvimento de competências teóricas, técnicas, éticas, interpessoais, pessoais e estéticas que privilegiem uma atuação mais ampla na instituição escolar, considerando a diversidade de ações que podem ser realizadas por esse profissional. O interesse em conhecer, de forma aprofundada, esse perfil levou à realização dessa pesquisa que teve por objetivo investigar os indicadores do perfil profissional de psicólogos escolares que trabalham nas Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem (EEAA) da Secretaria de Educação do DF (SEDF). Foram realizadas entrevistas individuais com 25 psicólogos escolares que atuavam na EEAA, em 13 cidades do DF, visando a investigação do perfil e das competências profissionais necessárias à atuação no serviço. As informações recolhidas foram organizadas e analisadas a partir dos fundamentos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano e da Psicologia Escolar contemporânea. As questões formuladas na entrevista originaram resultados que foram analisados a partir da circulação de sentidos e significados produzidos pelos participantes acerca das competências profissionais do psicólogo escolar da EEAA. Os indicadores resultantes dessa análise mostraram que os psicólogos possuem clareza acerca do perfil esperado para atuar na EEAA e da necessidade de desenvolver e consolidar competências profissionais sugeridas pela Orientação Pedagógica (OP/2010). Os participantes relataram que, para ser psicólogo na EEAA, é importante, entre outros aspectos, ter: conhecimento de psicologia do desenvolvimento, apropriação da abordagem histórico-cultural, compromisso com o estudo e a formação continuada, apropriação da atuação institucional e coletiva, desenvolvimento da escuta psicológica, domínio da avaliação psicológica, capacidade para construir relacionamentos interpessoais favoráveis à atuação profissional, empatia, clareza na comunicação, respeito aos atores educacionais, responsabilidade com o uso do sigilo e criatividade. Esses e outros indicadores favoreceram a elaboração de uma proposta de perfil profissional apresentada como conclusão da pesquisa. Como desdobramento dessa investigação, espera-se que os conhecimentos construídos colaborem com o aprimoramento das práticas dos psicólogos escolares integrantes da Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem da SEDF. Espera-se, ainda, que os indicadores apresentados orientem a formação inicial e continuada do psicólogo por meio da formulação e implementação de desenhos formativos que contemplem o perfil e as competências profissionais esperadas do psicólogo escolar, seja em nível público ou privado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicadores do perfil profissional do psicólogo escolar das equipes especializadas de apoio à aprendizagem da Secretaria de Educação do DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia escolaren
dc.subject.keyword: Psicólogos - formaçãoen
dc.subject.keyword: Competência profissionalen
dc.subject.keyword: Psicólogos escolaresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20908-
dc.description.abstract1: The role of the school psychologist in the public schools of the Distrito Federal (DF) has required the development of skills to build a professional profile that considers the complexity of the educational phenomenon and the dynamicity of the school context. It requires the psychologist to develop theoretical technical, ethical, interpersonal, personal and aesthetic competencies that favor a wider role in schools, considering the diversity of actions that can be performed by this professional. The interest in knowing in depth this profile led to this research, which aims to investigate the professional profile of indicators of school psychologists who work in Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem (EEAA) from the Secretaria de Educação do DF (SEDF). Individual interviews were held with twenty-five school psychologists who worked in EEAA, in 13 cities of the Distrito Federal, in order to research the necessary profile and professional skills to perform their roles. The information gathered was organized and analyzed from the foundations of cultural-historical perspective of human development and the Contemporary Educational Psychology. The questions asked in the interview gave results that were analyzed from the circulation of senses and meanings produced by the participants about the professional competencies of the school psychologist of EEAA. Indicators resulting from this analysis showed that psychologists have clarity about the expected profile to act in the EEAA as well as the need to develop and consolidate professional competencies suggested by the educational guidelines Orientação Pedagógica (OP/2010). Participants reported that to be a psychologist in EEAA, it is important to have the knowledge about developmental psychology, appropriation of historical-cultural approach, commitment for the study and continuing education, appropriation of institutional and collective performance, development of psychological listening, control of psychological evaluation, ability to build interpersonal relationships conducive to professional practice, empathy, clear communication, respect for educational actors, creativity and responsibility related to the use of secrecy. These and other indicators favor the development of a proposal of professional profile presented as a conclusion of the research. As an outcome of this research it is hoped that the built knowledge collaborates for the improvement of the practices of school psychologists members of Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem (EEAA) from SEDF. It is also hoped that the indicators presented guide the initial and continuing training of psychologists through the formulation and implementation of training designs that include the profile and professional competencies expected for the school psychologist, both in public and private levels.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20908/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.