Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, André | - |
dc.contributor.author | Cardoso, André Luis Rabelo | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, André Luis Rabelo. A qualidade do gasto público: o caso dos Institutos Federais de Educação. 2016. [100] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2016. | en |
dc.description.abstract | É inconteste a influência que os gastos públicos possuem sobre o desenvolvimento econômico e social de uma nação. Nesse sentido, destaca-se na literatura que, para que haja maior crescimento econômico do país, há a necessidade de que o governo diminua a quantidade de gastos em custeio, na manutenção da máquina pública, redundando em maior quantidade de recurso destinado a investimento, sem necessidade de aumento da carga tributária ou contração de empréstimos. Em outras palavras, há a necessidade de melhoria da qualidade do gasto público. Assim, esta pesquisa trata-se de investigar possíveis fatores determinantes da qualidade do gasto público. A amostra compôs-se de 55 Institutos Federais de Educação. A medida de desempenho foi definida a partir da taxa de investimento em relação aos gastos totais desses órgãos e foi testada como variável dependente. As variáveis independentes foram distribuídas em seis dimensões: Capital Humano, Capital Social, Características Gerenciais, Motivação e Cultura, Percepção de Desempenho e Características Organizacionais. As inferências foram realizadas a partir da análise dos indicadores individualmente, e em relação ao conjunto geral, mediante o uso do método econométrico de Regressão Múltipla. Os resultados apontam que os gastos em investimento são determinados pelo conceito macroeconômico de gasto produtivo e conceito de desempenho Orçamentário concebidos pelo Gestor, grau de desperdício do campus, horas de capacitação da equipe que trabalha com o orçamento e grau de ingerências Políticas dentro do Campus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A qualidade do gasto público : o caso dos Institutos Federais de Educação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gastos públicos | en |
dc.subject.keyword | Carga tributária | en |
dc.subject.keyword | Setor público - desempenho | en |
dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20897 | - |
dc.description.abstract1 | It is undeniable the influence that public spending have on the economic and social development of a nation. In this sense, it is emphasized in the literature, for greater economic growth, there is need for the government to decrease the amount of funding expenses, maintenance of public administration, resulting in greater amount of resource allocated to investment, without increasing the tax burden or contraction of loans. In other words, there is a need to improve the quality of public spending. Thus, this research is to investigate possible determinants of quality of public spending. The sample was composed of 55 Federal Institutes of Education. The performance measure is defined from the investment rate in relation to total spending of these agencies and has been tested as a dependent variable. The independent variables were divided into six dimensions: Human Capital, Social Capital, Management Characteristics, Motivation and Culture, Performance and Perception Features Organizational. Inferences were made from the analysis of the indicators individually and in relation to the general assembly, by using the econometric method of Multiple Regression. The results indicate that investment expenditures are determined by the macroeconomic concept of productive expenditure and Budget performance concept designed by the Manager, campus waste of degree hours of training team working with the budget and degree of interference policy in the campus. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado