Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_JeremiasPereiradaSilvaArraes.pdf4,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andréa de Oliveira-
dc.contributor.author: Arraes, Jeremias Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2016-07-08-
dc.date.submitted: 2016-04-25-
dc.identifier.citation: ARRAES, Jeremias Pereira da Silva. Concurso público executado pelo CESPE/CEBRASPE: um estudo sobre a oferta de espaço físico público disponível no Distrito Federal. 2016. xvii, 198 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016.en
dc.description.abstract: O presente estudo trata de uma análise sobre a locação de espaço físico para a realização de concursos públicos por meio de contratações realizadas por uma das maiores bancas examinadoras do Brasil: o CESPE/CEBRASPE. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo verificar se no Distrito Federal tem-se a disponibilidade de espaço público similar ao espaço privado contratado com frequência pelo referido Centro de Seleção. A princípio, por meio de referencial teórico, discutiu-se sobre os principais temas ligados à despesa com locação de espaço público para a realização de seleções públicas, quais sejam: “conceito de público e privado”, “locação de espaço público”, “orçamento público”, “concurso público” e “qualidade do gasto público”. Também se fez uma descrição do cenário atual do quantitativo de instituições públicas no Distrito Federal e suas características, além da exposição do histórico das seleções realizadas no período 2009-2014 pelo CESPE/CEBRASPE, discutindo-se as características dos espaços contratados, a disponibilidade de espaço público no Distrito Federal e se este poderia substituir o espaço privado utilizado atualmente pelo CESPE/CEBRASPE para realização de concurso público. Trata-se de estudo de caso qualitativo, de natureza exploratório-descritivo. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas e os dados secundários foram coletados nas bases de dados do Censo Escolar 2014, SIAFI e documentos. Os resultados foram analisados por meio de análise documental, estatística descritiva e análise de conteúdo. Foi possível observar a evolução da arrecadação do CESPE/CEBRASPE e seu gasto com a locação de espaço físico no período 2009-2014. Concluiu-se que tem-se disponibilidade de espaço público similar ao espaço privado locado com freqüência pelo CESPE/CEBRASPE e que este poderia ser utilizado de forma prioritária nos eventos executados por este Centro de Seleção. Dessa forma, os gastos com locação de imóveis para a realização de concurso público serão otimizados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concurso público executado pelo CESPE/CEBRASPE : um estudo sobre a oferta de espaço físico público disponível no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Concursos públicosen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Espaços públicos - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: CESPE / CEBRASPEen
dc.subject.keyword: Orçamento público - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20896-
dc.description.abstract1: This study presents an analysis about rental of physical space for the realization of civil service exams by CESPE/CEBRASPE. In this sense, the research aimed at verifying the availability of public space similar to those private spaces frequently rented by the aforementioned examing board. At first, by means of theoretical framework, was argued the main themes related to public spaces and rental expenditures for these public jobs selection exams, which are: “the concept of private and public”, "rental of public space”, "public budget”, "civil service exams", and "quality of public spending”. The current outlook of public institutions in Distrito Federal, regarding its quantum and features, was also presented. In addition, the track record of all selections made by CESPE/CEBRASPE from 2009 to 2014 was listed, discussing the features of the rented spaces, the availability of public space in Distrito Federal and the possibility of CESPE/CEBRASPE substituting private for public space for the realization of these exams. It is a qualitative case study, exploratory and descriptive nature. Primary data was collected through interviews and secondary data were collected from the School Census databases 2014 SIAFI and documents. In terms of results, it was possible to see CESPE/CEBRASPE`s revenue evolution and its expenses with rental of physical space in the period from 2009 to 2014. The conclusion reached is that CESPE/CEBRASPE could prioritize the rental of public space for the exams, generating an important stream of revenue for the public sector.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional