Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Amanda Zauli Fellows.pdf532,94 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.author: Zauli, Amanda-
dc.date.issued: 2009-10-29-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: ZAULI-FELLOWS, Amanda. Diversidade e gênero na Câmara dos Deputados: um estudo sobre igualdade de oportunidade entre mulheres e homens. Brasília, 2006. 167 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e Trabalho)—Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006.
dc.description.abstract: A globalização acarretou intensas mudanças nas organizações, e o lócus organizacional passou a abrigar indivíduos de diversas nacionalidades e de culturas diferentes. A diversidade cultural passou a ser importante característica da força de trabalho das organizações. No contexto de mudanças, percebe¬ se que, apesar do aumento do número de Mulheres que entram no mercado de trabalho, elas ainda se deparam com diversas formas de discriminação e exclusão, como rendimentos menores e menos oportunidades de ascensão profissional. O objetivo desta pesquisa foi analisar as oportunidades que a Mulher tem de ascensão na carreira, em termos de igualdade na ocupação de cargos de direção na Câmara dos Deputados. A pesquisa de campo foi realizada entre novembro de 2005 e janeiro de 2006, e a amostra abrangeu 1.320 respondentes. Construiu se survey para analisar a atitude dos respondentes em relação às possibilidades e aos limites de ascensão da Mulher na estrutura de cargos da organização, denominado Escala de Percepção de Igualdade de Oportunidades entre Mulheres e Homens. O questionário constou de 34 itens atitudinais, com escala de resposta Likert, e 7 itens sobre dados demográficos. A coleta de dados, do tipo censitária, foi feita por meio da rede interna de computadores da Câmara dos Deputados, e o questionário foi enviado por e mail aos 3.597 servidores do Quadro Efetivo da organização. Com o SSPS v.12.0, os dados foram submetidos à análise dos Componentes Principais (PC), rotação Promax, com resultados meritórios (KMO = 86,0; Bartlett: 14894,879), para 4 fatores. Após essa etapa, podem ser observadas as diferenças entre Mulheres e Homens quanto aos escores obtidos. Verifica se que as oportunidades de ocupar cargo de direção são menores para as Mulheres do que para os Homens, e, além de haver maior quantidade de gerentes do sexo masculino, os servidores, em especial as Mulheres que não ocupam posto de mando, percebem que não há igualdade de oportunidades entre funcionários de ambos os sexos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade e gênero na Câmara dos Deputados : um estudo sobre igualdade de oportunidade entre mulheres e homensen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Diversidadeen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Igualdadeen
dc.subject.keyword: Ascensão na carreiraen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Globalization has brought several intense changes to organizations, and the organizational locus now encompasses several individuals from several nationalities and cultures. Cultural diversity has become an important characteristic of organizational work force. When discussing changes, it may be seen that even though the number of women that enter the work market has grown, they still encounter several forms of discrimination and exclusion, such as less income and less opportunities to rise professionally. The objective of this research was to analyze the opportunities that women have of growing in their career in terms of equality in the occupation of directory position in the House of Representatives of Brazil (Câmara dos Deputados). The field research was realized between November, 2005 and January, 2006, and the survey yielded 1,320answers. A survey was built to analyze the attitude of the people who answered in relation to the possibilities and limits of female ascension in the organization position structure, named Equality of Opportunities among Women and Men Perception Scale. The questionnaire was made of 34 attitude-relating items, with the Likert system of answers, and 7 items on demographic data. The data collection, the census-like type, was made by the internal computer system of the organization, and the questionnaire was sent by e-mail to the 3,597employees of the organization. With the SSPS v.12.0, the data was submitted to the Principal Component (PC) analysis, Promax rotation, with very good results (KMO = 86,0; Bartlett:14894.879), to 4 factors. After this step, the differences between men and women regarding obtained scores may be observed. We can see that the opportunities of occupying directory positions are smaller for women than men, and even though there is a larger amount of male supervisors, the employees, especially women who don't occupy chief positions, notice that there is no equality in opportunities among employees of the same sex.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública