Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carla Costa | - |
dc.contributor.author | Reis, Roberta Aguiar Cerri | - |
dc.date.issued | 2016-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-29 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Roberta Aguiar Cerri. Nós, os outros e os "parentes": política e povos indígenas no contexto de implantação da hidrelétrica de Belo Monte. 2015. 110 f., il Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo busca identificar as lacunas e limites de participação indígena no contexto de implantação da hidrelétrica Belo Monte a partir da análise de documentos burocráticos e reuniões entre lideranças indígenas, agentes estatais e empreendedor (Norte Energia), em conjunção com os elementos históricos e simbólicos construídos em torno da Amazônia e suas imagens. Minha incursão por esse campo se deu em razão de minha experiência como servidora pública e participante dos eventos analisados. Esta etnografia me permitiu observar a aliança entre indígenas citadinos e territorializados como estratégia política para o enfrentamento dessa conjuntura tendo como referência sua própria política interétnica. Por fim, observou-se que as formas de alegada dominação das instituições dos não-índios não se sobrepuseram ao caráter e à subjetividade dos povos indígenas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nós, os outros e os "parentes" : política e povos indígenas no contexto de implantação da hidrelétrica de Belo Monte | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Usina hidrelétrica de Belo Monte | en |
dc.subject.keyword | Índios - aspectos políticos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20853 | - |
dc.description.abstract1 | This study seeks to identify the gaps and limits of indigenous participation in the context of the implementation of the Belo Monte Dam by the analysis of bureaucratic documents and meetings between indigenous leaders, state officials and entrepreneur (Norte Energia), in conjunction with the historical and symbolic elements constructed over the Amazon and its images. My incursion into this field was due to my experience as a public servant and participant in the analyzed events. This ethnography allowed me to observe the alliance between indigenous people living in the town of Altamira and the territorialized ones as a political strategy in order to face the situation and with reference to their own interethnic way of making politics. Finally, it was observed that the forms of alleged domination of the non- indians institutions did not overlap the character and subjectivity of the indigenous peoples. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado