Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_FranciscoNilsonMoreiraCostaSilva.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Nilson Moreira Costa e-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.date.submitted: 2015-01-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Nilson Moreira Costa e. Gestão sustentável de resíduos sólidos em grandes eventos: Rio+20 e jogos olímpicos de Londres. 2015. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015en
dc.description.abstract: É possível gerir resíduos sólidos de um evento de maneira sustentável? O que assegura a sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos de um grande evento? Este estudo concentra-se na investigação da sustentabilidade socioambiental da gestão de resíduos sólidos em megaeventos. Para isso, foram selecionados da literatura variáveis e indicadores de redução, reutilização, reciclagem e destinação final ambientalmente adequada, conforme diretrizes apontadas na Agenda 21. Entre as variáveis e indicadores de redução e reutilização utilizou-se atuação baseada em um plano de gestão de resíduos sólidos ou documento similar; orientação aos fornecedores sobre redução e/ou reutilização dos resíduos gerados; material informativo ao público sobre o modelo de gestão implantado; ações de educação ambiental sobre redução e reutilização; resíduos gerados por pessoa nos Jogos Olímpicos versus na Rio+20; quantidade de material reutilizado durante o evento; treinamento dos funcionários sobre práticas de redução e reutilização de resíduos sólidos. As variáveis e indicadores de reciclagem foram a quantidade total e per capita de resíduos sólidos gerados; quantidade total e per capita de resíduos recicláveis gerados; quantidade total e per capita de resíduos não recicláveis gerados; quantidade total e per capita de resíduos compostáveis gerados; quantidade de resíduos perigosos gerados; quantidade de resíduos da saúde gerados. As variáveis e indicadores de inclusão social utilizados foram a quantidade de ações de inclusão social relacionadas à gestão de resíduos sólidos; quantidade de cooperativas ou entidades similares envolvidas; número de trabalhadores locais envolvidos na gestão de resíduos sólidos; renda total auferida com a triagem de material reciclável ou outra atividade relacionada; renda total auferida por cooperativa ou entidade entidades similares; renda total auferida por trabalhador local envolvido; treinamento específico dado aos envolvidos na reciclagem de materiais coletados. Para tratar da destinação ambientalmente adequada de resíduos sólidos gerados, utilizou-se índice de resíduos sólidos, que aponta o desempenho sobre o tema dos eventos em análise, em função de posições em um eixo de ordenamento do pior para o melhor. Com esse conjunto de parâmetros, a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, no Rio de Janeiro, e os Jogos da XXX Olimpíada, em Londres, foram analisados e comparados entre si. A estratégia empreendida pelos organizadores dos jogos londrinos, com alta capacidade gerencial, representou o atingimento da sua meta-síntese, qual seja não enviar resíduo sólido algum para aterros sanitários; entretanto também significou geração comparativa de resíduos sólidos 116 maior do que a Rio+20. No caso da Conferência das Nações Unidas, as relativas dificuldades gerenciais e baixos valores de reciclagem foram compensados por uma relativamente baixa geração per capita de resíduos sólidos, modelo participativo de inclusão social e atuação baseada em robusto Plano de Gestão de Resíduos Sólidos. Cabe futuramente aprofundamento sobre a fundamentação teórica de variáveis e indicadores de gestão sustentável de resíduos sólidos em grandes eventos, com base na hierarquia preconizada pela Agenda 21. Contudo, o presente estudo visou à aplicação desses preceitos à luz de dois megaeventos, para comparar sua sustentabilidade na gestão dos resíduos sólidos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão sustentável de resíduos sólidos em grandes eventos : Rio+20 e jogos olímpicos de Londresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Sustentabilidade socioambientalen
dc.subject.keyword: Rio+20en
dc.subject.keyword: Agenda 21en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.19.D.20848-
dc.contributor.advisorco: Saito, Carlos Hiroo-
dc.description.abstract1: Is it possible to sustainably manage solid waste in an event? What ensures the sustainability of solid waste management in a major event? This study focuses on investigating the social and environmental sustainability of solid waste management in mega events. To achieve that, we selected from the literature variables and indicators of reduction, reuse, recycling and environmentally sound disposal accordingly to guidelines stressed in Agenda 21. The variables and indicators of reduction and reuse were operation based on a solid waste management plan or similar document; guidance to suppliers on reducing and/or reuse of waste generated; information material to the public on the implemented management model; environmental education activities on reduction and reuse; waste generated per person in the Olympics versus the Rio+20; amount of material reused during the event; training of employees on practices to reduce and reuse of solid waste. The variables and indicators on recycling were total and per capita amounts of solid waste generated; Total and per capita amounts of recyclable waste generated; Total and per capita amounts of non-recyclable waste generated; Total and per capita amounts of compostable waste generated; amount of hazardous waste generated; amount of health service waste generated. The variables and indicators of social inclusion used were the amount of social inclusion initiatives related to solid waste management; number of cooperatives or similar entities involved; number of local workers involved in the management of solid waste; total income earned by sorting recyclable material or other related activity; total income earned by cooperative or similar entities; total income earned by local workers involved; specific training given to those involved in the recycling of collected materials. To address the environmentally sound disposal of solid waste generated, a solid waste index was used, which evidences the performance on this subject by the events on focus in terms of their positions in a axis ranging from worst to best. With such a set of parameters, the UN Conference on Sustainable Development in Rio de Janeiro and the Games of the XXX Olympiad in London were assessed and compared. The strategy undertaken by the organizers of the London games, with high managerial capacity, represented the achievement of its main goal, which was not to send any solid waste to landfills; however the Games also generated 116 times more waste compared to Rio+20. In the case of the UN Conference, its relative managerial difficulties and low levels of recycling have been compensated by a relatively low per capita generation of solid waste, participatory strategy of social inclusion and implementation based on robust and Management Plan for Solid Waste. Future researches should deepen the theoretical background of variables and indicators for sustainable solid waste management in major events, based on the hierarchy advocated by Agenda 21. However, the present study aimed at applying these principles in the light of the two mega events, to compare their sustainability in solid waste management.-
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável