Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20840
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LuidsonSaraivaSouza.pdf2,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Jonilto Costa-
dc.contributor.author: Souza, Luidson Saraiva-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.date.submitted: 2016-04-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luidson Saraiva. Gerenciamento de processos: proposta de melhoria de desempenho organizacional do IFB campus Samambaia. 2016. 200 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016.en
dc.description.abstract: Os cidadãos estão cada vez mais conscientes da necessidade de reivindicar a qualidade no serviço público, o que faz com que a administração pública se preocupe em como atingir sua missão e melhorar seus procedimentos. Dessa forma, intensifica-se a busca pela excelência nos serviços ou produtos entregues, desse modo, a gestão de processos se torna fator imprescindível para alcance de resultados organizacionais. As dificuldades enfrentadas por uma instituição nova, que não traz consigo alguns procedimentos preestabelecidos, afunila na necessidade de normatização, monitoramento e controle de processos. A gestão de processos implica na instituição e no contínuo monitoramento de rotinas. O presente estudo, uma pesquisa qualitativa de caráter exploratória e descritiva, utilizando-se das técnicas de análise bibliográficas, entrevistas semiestruturadas e análise documental tendo como objetivo identificar os processos do IFB Campus Samambaia, bem como os críticos, evidenciar a ausência da gestão de processos, caracterizando as deficiências nessas execuções, identificar as necessidades que o Campus possui em relação a esse gerenciamento, e por fim, apresentar uma proposta de metodologia para gerenciamento de processos. Dentre as colaborações deste trabalho estão a possibilidade do IFB se estruturar na gestão de processos e o desenvolvimento e aplicação de novas práticas ligadas à maneira da organização enxergar as interfaces entre eles, dentre os principais resultados dessa pesquisa pode-se elencar, elucidação do modo mecanicista de condução dos processos; percepção de deficiências em normatização de rotinas, visão sistêmica dos processos identificados, e as contribuições gerenciais que um modelo de gerenciamento de processos pode trazer. Percebe-se que cada vez mais, as organizações fazem uso de metodologias para execução e gestão dessas rotinas, porém, a verificação de aderência desses modelos é fator relevante para sucesso da implementação, desse modo, a pesquisa finaliza com a proposição de um modelo piloto de gerenciamento de processos para o Campus Samambaia que tem por objetivo contribuir para a eficácia organizacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gerenciamento de processos : proposta de melhoria de desempenho organizacional do IFB campus Samambaiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão de processosen
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Serviço público - administraçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20840-
dc.description.abstract1: Citizens are increasingly aware of the need to claim the quality in the public service, which makes the government worry about how to achieve their mission and improve its procedures. Thus, it intensifies the search for excellence in the services or products delivered, thus the process management becomes essential factor for achieving organizational results. The difficulties faced by a new institution, which does not bring some pre-established procedures, tapers on the need for regulation, monitoring and control processes. Process management involves the establishment and ongoing monitoring routines. This study was a qualitative research of exploratory and descriptive character, using the bibliographical analysis techniques, semi-structured interviews and document analysis aiming to identify the processes of IFB Campus Fern and critics, noted the absence of process management, featuring the deficiencies in these executions, to identify the needs of the campus has in relation to this management, and finally present a proposed methodology for process management. Among the contributions of this work is the possibility of IFB to structure the management processes and the development and application of new practices related to the way the organization see the interfaces between them, among the main results of this research can be to list, elucidation of mechanistically processes driving; perceived shortcomings in standardization routines, systemic view of the identified processes and managerial contributions to a process management model can bring. It is noticed that more and more organizations make use of methodologies for implementation and management of these routines, however, compliance verification of these models is a relevant factor for successful implementation, therefore, the research concludes with the proposal of a pilot model management processes for Campus Fern which aims to contribute to organizational effectiveness.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20840/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.